정형외과건강상담
젊은매미372
젊은매미37223.04.20
족저근막염은 어떤 질병인가요?
나이
성별
남성

뉴스에 타이거 우즈가 족저근막염으로 마스터즈 대회를 중도기권했다고 하는데 족저근막염은 어떤 질병이고 증상이 어떤지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    족저근막염은 말그대로 아래 그림에서 보이는 족저근의 막에 염증이 생기는 질환입니다.
    아침에 일어나서 첫발을 디딜때 또는 의자에 앉아있거나 휴식하다가 걸을려고 하는 첫 발에 주로 통증이 심하고 조금 걷다보면 오히려 통증이 줄어든다면 족저근막염의 특징적인 증상입니다.

  • 족저근막염 족저, 즉, 발바닥의 근막에 염증이 생기는 질환입니다. 족저근막염은 쉽게 좋아지는 것이 어려운 질환이며, 염증이 지속되면서 과반수에서 만성화 되면서 장기적으로 통증을 유발하는 경과를 가지게 되는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    족저근막염의 경우 발뒤꿈치 통증이 특징적이며 딱딱한 신발 또는 외상등에 의해 족저근막에 염증이 발생하는 질환입니다.