양육·훈육육아
스마트한향고래269
스마트한향고래26922.08.30

어린이집은 꼭 보내야 할까요?

20개월 넘게 아픈척이 없는데 어린이집을 보내고 감기는 달고 사는것 같고 코로나에 수족구까지 걸렸네요..

11월생이라 또래보다 작아서 담임선생님이 큰애들한테 치인다고 하고 꼬맹이도 가기 한동안 가기 싫어했는데.

무엇이 애기한테 좋을지 모르겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    부모님 두 분다 직장생활 하는 게 아니면, 20개월이면 집에서 볼 수 있으면 보는 게 나을 것 같습니다.

    아직은 면역력이 약해서 집단 생활 하는 것은 조심 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마와 아기의 애착 형성을 위해 최소 36개월까지는 가능하다면 엄마와 함께 있는 것이 좋습니다.

    오히려 엄마와 함께 있으면 언어나 인지도 모두 높게 나왔다는 연구 결과도 있구요

    엄마와 신뢰가 잘 되어 있으면 사랑 많이 받고 자라 티가 나며 정서적으로 안정감을 느낄 수 있습니다.

    요즈음 같은 코로나 시국에 성인들도 밖에 외출할 때만 마스크를 껴도 답답한데 하루 종일 어린이집 안에서 마스크를 착용하고 있어야 하는 아이들은 얼마나 힘들까요?

    아이가 어느 정도 의사 표현도 가능하고 배변 훈련도 끝났고, 스스로 옷을 입고 벗을 수 있을 때 보내셔도 전혀 늦지 않습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에 등원하지 않다가 등원한 아이들은 갑작스러운 생활패턴 변화로 인해 잔병치레를 치르는것 같습니다. 사실 어린이집에 등원하지 않고 부모님이 보육을 할 수 있으면 그렇게 하는것이 좋습니다. 상황만 허락한다면 5세때부터 유치원에 보내는것도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    어린이 집에서 꼭보내지 않아도 좋으며

    이러한것은 선택의 영역입니다.

    질문자님이 느낄때 본인이 조금더 좋은 방향이 있다면 그것을 선택해도 무방하겠습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    3돌까지는 부모님이 돌보시는 것이 가장 좋습니다.

    그게 여의치 않다면 보내시야겠지만 그 이후에 아이를 보내는 것이

    11월생 아이가 적응하는데도 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    20개웡이라고 하신다면

    사실 아직은 보내지 않는 것으 더 좋습니다

    하지만 지금 사정이 있으셔서 보내시는 것 같은데

    그러한 것으 없다면 집에서 좀더 같이 있는 것도 나쁘지 않습느다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    집에서 교육이 가능하다면

    굳이 보내지 않으도 되겠지여

    하지만 요즘에는 맞벌이의 영향때문에 어쩔수 없을 것 같습니다