피부과건강상담
순박한기린78
순박한기린7823.05.18

새끼 발가락 발톱이 덜렁거릴정도로 다쳤는데 발톱을 빼는게 나을까요?

나이
성별
남성

오전에 새끼 발톱때문에 문의했던 사람입니다.정형외과 엑스레이 결과 뼈에는 이상이 없다합니다.다만 샤워하려고 슬리퍼를 신다가 발톱이 더많이 들려서 덜렁거리는데 빼는게 나을까요?

  • 발톱이 덜렁거리더라도 뽑지 않는 것이 바람직합니다. 새롭게 발톱이 자라나기 전까지는 보호 효과를 볼 수 있기 때문에 최대한 유지하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    간신히 붙어있더라도 가능하면 제거하지 않는게 좋습니다.

    발톱은 굉장히 중요한 방어막 역할을 해주기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    불안정성이 야기되는 상황이라면 정형외과 및 외과에 내원하시어 제거를 하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다