피부과건강상담
대담한황로147
대담한황로14723.01.01

발톱이 멍이들었는데 발톱을 빼야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

일을하다 발을 다쳤는데 엄지.검지 발톱에 전체가 멍이 들었는데 발톱을 빼야하는지 그냥 멍이 없어질때까지 나두어도 되는지 알려주세요

  • 안녕하세요.

    발톱이 들리지않았다면 발톱제거를 하지 않아도 됩니다.

    그리고 발톱밑의 출혈은 발톱천공을 통하여 아래의 피를 제거해볼수있습니다.

  • 말톱 아래에 조갑하혈종이 발생하였다고 하여서 발톱을 빼야 할 필요는 없습니다. 발톱 전체가 멍이 들 정도라면 천공술을 통해서 어느 정도 피를 빼주는 것이 필요할 것으로 사료되므로 정형외과에서 시술을 받으시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    발톱 아래 멍 때문에 걱정이시군요.

    손발톱을 다치고 난 후 멍이 들면 자연스럽게 기존의 손발톱이 시간이 지나며 빠지는 경우가 많습니다. 그리고 그 아래로 새로운 손발톱이 자라납니다. 새로운 손발톱이 다 자라는데는 수개월가량 시간이 걸립니다.

    색이 검붉은 색으로 남아 있는 것은 발톱 아래 출혈이 남아 있는 것입니다. 출혈이 심해 압력이 증가한 경우에는 구멍을 뚫어줘 빼줘야 하는 경우가 있습니다. 그게 아니고 어느정도 안정된 상태의 손발톱 하 출혈은 굳이 빼낼 필요가 없습니다. 시간이 지나면 점차 흡수되거나 굳어져 손발톱이 자라 나오면서 함께 떨어져 나옵니다. 몇 일만에 해결되는 문제는 아닙니다. 수개월 걸릴 수 있습니다.

    그동안 예전 손발톱을 일부터 깎거나 뽑을 필요는 없습니다. 가만히 두시고 지켜보세요 .

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    질문자님께서 답변 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 저희 답변자들은 긍정적인 피드백을 받아 더욱 질 좋은 답변을 드릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    멍이든 발톱은 그대로 두시면됩니다.

    초창기에 응고되지 않은 혈액이라면 구멍을 내서 피를 빼주기도 합니다만

    대부분 이시기는 놓쳐서 병원에 옵니다.

    억지로 제거하지말고 그대로 두세요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    조갑하혈종으로 문의주셨군요. 통증이 있다면 발톱을 조그만 구멍을 내어 고인 피를 빼내는 치료를 정형외과, 피부과, 외과에서 할 수 있습니다. 특별한 증상이 없다면 경과보셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    발톱 밑에 멍이 들었다면 발톱에 주사바늘 등을 이용하여 구멍을 내어 피를 빼줄 수 있습니다.

    가까운 정형외과 방문 권유드립니다.