발톱에 피멍이 들었을때 어떻게 하나요!

얼마전에 일하다가 발등으로 낙하물이 떨어져 발톱에 피멍이들었는데 그냥둬도 상관이 없을까요 아님 병원가서 치료를 받아야 할까요

총 7개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

발톱밑에 출혈이 난 경우라면 출혈이 빠지는곳이 없어서 압통이 발생할수 있습니다.

압통이 심하다면 발톱에 구멍을 내어 피를 빼주어야 하지만

압통이 심하지 않다면 경과관찰을 하셔도 좋습니다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    지속적인 통증이 있다면 초창기에 발톱에 구멍을 내주어 피를 빼내주기도 합니다.

    이미 시간이 지났다면 그대로 지켜보시면 됩니다.

    x-ray로 골절여부 확인해보세요.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      해당 부위 피멍이 생겼다면 일반적으로 멍이 들면 초기에는 붉지만 헤모글로빈이 분해되면서 시간이 지나면서 색상이 변화합니다. 보라색으로 변하는 시기는 주로 수상 1-2일 후이며 5-10일 후 녹색이나 노란색으로 변한 후에 10-14일 후 황토색으로 변한 후 사라집니다. 하지만 손발톱 밑 공간은 한정된 공간이므로 혈종이 주위 조직을 압박할 수 있어 불편감이 있다면 내원하시어 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        통증이 심하거나 부종, 발열 등이 발생하지 않는다면 경과관찰 해도 무방하겠습니다.

        증상이 심하다면 피부과, 정형외과 방문을 통해 혈종 제거, X-ray 촬영 등을 해보아야 합니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          안녕하세요. 불꽃남자66님.

          골절이 있을 수도 있으므로, 병원에 내원해서 한 번 확인을 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

          감사합니다.

            태안군보건의료원

            조갑하혈종이 발생하신 것 같습니다. 이렇게 손톱 또는 발톱의 충격으로 인해 그 아래에 발생한 멍은 그 정도가 매우 심하여 손발톱 아래의 조직을 눌르고 압박하여 피부 괴사를 일으킬 정도가 아니라면 시간이 경과하면 스스로 호전되기 때문에 특별히 치료를 하지 않습니다. 조갑하혈종을 인위적으로 제거하기 위해서는 니들을 사용하여 손발톱에 구멍을 뚫고 그 구멍을 통해서 고인 혈액을 제거하는 천공술을 통해서 가능합니다. 스스로 시도하지는 마시고 치료를 희망하신다면 꼭 병원에서 치료를 받으시길 바랍니다.

              안녕하세요. 노용성 의사입니다.

              그냥 두시면 됩니다.
              * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오