자동차생활
목마른나팔새62
목마른나팔새6223.02.18

자동차 유막제거 직접해보신분 있나요?

자동차 유막제거를 직접 해보신분 있나요? 유막제거를 하려고하는데 직접구매해서 할지 돈주고 맡길지 고민이네요. 직접 해보신분 혹시 어렵지는 않았나요?

  • 안녕하세요. 종복잉잉입니다.

    유막제거는 간단한 작업이니 용품구매하셔서 하시는게 좋은거같습니다

    막상 맡길려고 하니 돈이 아깝더라고요..ㅎ

    그래서 저는 2주에 한번씩 세차를 할때마다 유막제거를 꼭해주고있고 팔이좀 아프긴한데 막상하고나면 뿌듯합니다ㅎ

  • 안녕하세요. 한결같은두루미254입니다.

    예전에 유튜브 보고 따라해본건데 감자하나 갈아서 못쓰는 스타킹같은 망에 넣고 문지른 다음 시간 좀 뒀다가 물세척하년 상당히 효과가 좋습니다.

    정확한 원리는 잘 몰라도 유료로 맡기기 전에 한번 시도해볼만 하네요. 어렵지 않아서

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    유리막은 폴리싱으로 까야만 제거가 됩니다

    유리막은 코팅층 위에 발수층이 있다고 보시면 됩니다

    림피오 페클이나 스팽글 리턴같은 습식 페클제로 유명한 케미컬들은 탈지까지만 되구요

    탈지는 림피오 보다는 스팽글 리턴이 더 좋은 성능을 내구요

    저도 유리막 위에 실런트 고체왁스 많은 레이어링을 한 차량이지만 스팽글 리턴은 딱 탈지까지만 입니다

    유리막은 말 그대로 차량 도장면 위에 얇고 단단한 막을 한겹 씌우는 겁니다

    아무리 페클이 화학적으로 녹여서 오염물을 제거한다해도 한계가 있는거죠

    페클이 한계없이 다 녹여내면 차량 도장면에도 데미지가 생기게 되겠죠

    폴리셔를 보유하고 계신다면 양모나 초벌용 패드에 초벌용 컴파운드로 가볍게 까내시고 말벌용 패드에 말벌용 컴파운드로 광도 올리시고 투스텝으로 부분 폴리싱 하시고 해당부위 유리막 재시공 하시는게 답입니다

    폴리셔가 없으시면 업체를 가셔야겠지만 업체 선정은 잘 하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    아니에요. 유막제거는 상당히 간단한 작업이라고 생각합니다. 하지만 작업 중에 에러가 발생하면 시간과 노력이 많이 들기 때문에 직접 해보신 분들의 경험을 들어 보는 것이 좋을 것 같습니다.