약 복용약·영양제
단아한크낙새207
단아한크낙새20722.01.10

감기약 특히 콧물감기약만 먹으면 졸려요

추운 겨울이라 건조한거도 있고 비염성으로 콧물을 늘 가지고 살아가고있습니다 시대가 시대인지라 코로나로 남들 눈치도 보이고 콧물감기약을 먹곤 하는데 그약만 먹으면 일이 손에 잡히지않고 잠이 너무 많이 와서 걱정입니다 제가 먹는 약이 잘못인가요 약사님께 안졸리는 약없을까 여쭤보고 싶습니다 살때는 덜 졸리실꺼라 해서 받았는데 먹는족족 졸음이 너무 심하게 와서 힘들어요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    콧물감기약에는 1세대 항히스타민제가 들어있습니다. 히스타민을 차단하여 콧물이 생기는걸 막아주지만 뇌혈관장벽을 통과하기 때문에 졸리다는 단점이 있습니다. 두통, 코막힘없이 콧물만 나온다면 2세대 항히스타민제인 로라타딘으로 바꿔드셔도 괜찮습니다. 로라타딘은 졸린 부작용을 줄였습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    콧물 감기약안에 들어 있는 성분 중에서 부작용으로 졸림 등이 나타나는 성분이 있는 것으로 보입니다.

    현재 어떠한 성분인지 정확히 알 수는 있으나 아마 콧물 감기약에 관련된 부작용이 있는 약들이 있어 보입니다. 상대적으로 덜 졸린 약 등을 약국에서 구매할 수 있습니다. 따라서 약국 방문 후 구매하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 박승현 약사입니다.

    통상 비염등으로 인한 콧물약의 경우, 히스타민 유리를 억제하는 항히스타민제제를 많이 사용하게 됩니다만, 본 성분의 특징이 혈액뇌관문을 통과하는 경우 졸음, 나른함 등을 유발할 수 있습니다. 이러한 작용을 개선시킨것이 2세대, 3세대 항히스타민제제로 다양한 성분이 개발되어 있습니다. 하지만, 개인에 따라 민감하게 졸음 등을 느끼실 수도 있습니다.

    전문가와 상의하셔서 기존에 드시던 성분외 다른 성분의 제제를 구입 또는 처방받으시면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    가장 유명한 약은 지르텍이고, 하루에 한번 자기 전에 드시면 됩니다.

    증상이 심하다면 액티피드를 드시는 방법도 있는데, 드시면 졸릴 수 있습니다.

    졸음이 덜한 알러지 약으로는 클라리틴을 추천드립니다. 하지만 효과는 조금 떨어질 수는 있습니다.

    먹는 비염약 말고도 나잘스프레이 를 병용해서 쓰는 방법, 생리식염수를 통한 코세척, 그리고 오메가3, 유산균섭취 등으로 증상을 관리하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박지연 약사입니다.

    질문해주신 내용에 답변드리겠습니다

    비염약이나 콧물감기약에 포함된 항히스타민제의 종류에 따라서 졸음이 있을 수 있습니다.

    졸음이 심하시다면 인근 약국을 가셔서 로라티딘 성분의 항히스타민제를 구입하여 드셔보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    콧물 감기약은 항히스타민제가 포함되어있습니다.

    항히스타민제의 대표적인 부작용이 졸음, 구갈 등이므로

    콧물 감기약을 복용하시고 졸음이 오는 증상은 매우 정상적인 반응입니다.

    콧물감기약 중에서도 그나마 덜 졸린 약들이 있지만 이들도 졸릴 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    - 대부분의 콧물약에는 항히스타민제가 있어 졸릴 수 잇어요

    - 2 3세대 항히스타민제가 졸린 부작용을 줄였다고 하나 그것도 졸린 분들이 있습니다

    - 대안으로 소청0탕 등 한방제제 일반의약품을 대용해 보시는 것도 한 방법입니다(졸린 부작용이 없어요)

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    코감기 약이 졸린 이유는 항히스타민제 성분이 뇌에서도 작용하기 때문입니다.

    우리 몸이 알러지 유발 물질에 노출되면 히스타민이라는 물질을 분비합니다. 히스타민에 의해 자가면역반응이 일어나고, 그 결과 콧물이 흐르거나 염증 반응이 나타나 상기도가 붓는 증상이 발생합니다.

    항히스타민제는 히스타민의 작용을 억제하여 알러지 반응을 억제하는 약물입니다. 따라서 알러지성 비염, 콧물과 재채기 등의 증상 완화에 사용됩니다.

    그런데 히스타민은 알러지 반응 뿐만 아니라 뇌를 각성시키는 작용을 합니다. 항히스타민제가 뇌까지 작용하여 각성작용을 억제했을 때 졸음 증상이 유발되는 것입니다.

    이런 졸음 부작용은 초창기에 개발된 1세대 항히스타민제에서 많이 나타납니다. 따라서 졸음 부작용을 피하고 싶다면 비교적 최근에 나온 약물인 2세대, 3세대 항히스타민제를 복용하는 것을 권장드립니다. 다만 3세대 항히스타민제는 병원에서 처방을 받아야 구매하실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    히스타민을 억제하는 항히스타민제가 콧물 비염 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 항히스타민제는 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    항히스타민제 같은 경우에는 1~3세대까지 나눌 수 있는데

    1세대 같은 경우에는 대표적으로 페니라민정이 있습니다

    BBB라는 뇌혈관장벽을 통과해서 졸음을 유발하고

    항콜린성 부작용인 입마름, 시야흐림, 뇨저류, 인지력 저하 등을 유발할 수 있어요

    2세대는 세티리진, 로라타딘이 대표적인데

    이들은 BBB 통과를 잘 안 하지만 그렇다고 졸리지 않은 건 아닙니다

    이 중 로라타딘이 덜 졸린 약으로 알려져 있고

    사람에 따라 다르지만 세티리진이 경험상 효과를 보신 분들이 많았습니다

    3세대는 펙소페나딘이 있는데, 펙소페나딘도 덜 졸립고

    항콜린 부작용이 덜하지만 비싸다는 단점이 있습니다

    본인에게 맞는 항히스타민제 성분을 전문가와 함께 골라보심을 추천드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    알레르기 비염, 콧물, 피부 가려움, 두드러기 등에 응용할 수 있는

    항히스타민제는 필요하실 때 복용하시거나

    전문가의 상담 하에 드시는 걸 추천드려요

    장기간 복용하시게 되면 졸음과 더불어 항콜린성 부작용이 일어나게 되는데요

    입마름, 뇨저류, 변비, 시야흐림, 기억력 저하, 집중력 저하 등의

    부작용으로 고생하실 수도 있거든요

    생활습관과 영양소 관리, 운동습관 등으로

    주치 약사님과 상담하시면서 약 복용은

    최소로 하시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 약학분야 전문가 김다영 약사입니다.

    비염이 있을 경우 콧물약, 즉 항히스타민제를 복용하게 되는데요.

    이 중 클로르페니라민 성분이나 세티리진 등의 성분이 졸음의 부작용이 있는 것으로 알려져 있습니다.

    ▶ 덜 졸리는 성분으로는 로라타딘, 혹은 코메키나 캡슐 등 덜 졸린 약을 선택하실 수 있고

    ▶ 먹는 약이 너무 졸리시다면, 코에 직접 뿌리는 비염 스프레이를 사용해보실 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비염증상이 있는 경우라면 세대가 높은 항히스타민제를 드시면 어느정도 졸음 부작용이 덜합니다.

    약국에서 세티리진/로라타딘과 같은 세대가 높은 비염약 구매해서 드시길 바랍니다. 제품은 약사와 상담 하시길 바랍니다.

    또한 낮에 먹으면 아무래도 졸릴 수 있기에 취침전에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조진우 약사입니다.

    콧물감기약의 성분상 대부분 졸음이 부작용으로 오는 경우가 많습니다.

    콧물을 억제하다 보니 뇌에도 어느정도 약 성분이 작용하여 졸음을 유발하게 됩니다.

    이때 졸음 부작용이 심할 경우 졸음부작용이 비교적 적은 비염약 등이 있기 때문에

    다음에 약국에 방문하실때 콧물감기약을 먹었더니 너무 졸려서 졸리지 않은 성분의 비염약을 요청하시면

    상담 이후 좋은 약을 받으실 수 있을것입니다.

    감사합니다.

    조진우 약사 드림.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    콧물약 성분인 항히스타민제의 경우

    BBB 뇌혈관장벽을 통과하기 때문에

    졸릴 수 있습니다.

    덜 졸리는 로라타딘 제형의 항히스타민제도 있지만

    이것도 졸리는 분이 계십니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    콧물감기약에는 1세대 항히스타민제가 들어있습니다. 효과는 좋은데 졸린 부작용이 있는 대표적인 약입니다. 카페인이 같이 들어있는 코감기약을 드시면 낫습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    콧물감기약에는 보통 항히스타민제가 들어있습니다.

    항히스타민제는 졸리는 부작용이 있는 경우가 많습니다.

    약을 사로가실떄 왠만하면 1세대 항히스타민제가 아닌

    2세대 혹은 3세대 항히스타민제가 들어있는 약으로 요청을 해보시기 바랍니다.

    1세대 항히스타민제는 2,3세대에 비해 많이 졸립니다.

    특히 항히스타민제 중에서도 펙소페나딘 성분으로 된 항히스타민제가 덜졸립니다.(펙소페나딘 성분은 일반약으로도 있지만 일반약으로 구매가 쉽지 않고 처방을 받아야 하는 경우가 대부분입니다.)

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    정확히 어떤 성분인지는 모르겠지만 졸릴 수 있는 성분이 있긴 합니다.

    사람마다 맞는제품이 다를 수 있으니 졸림이 너무 심하시면 약 제품을 바꿔보시는수밖에는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    콧물감기약은 항히스타민 성분으로 우리 몸의 여러 알러지나 비염등의 반응에는 히스타민 성분이 관여하는데 이를 억제하는 기전을 갖고 있습니다.

    근데 뇌속에도 히스타민 성분이 존재하여 각성효과를 나타내는데 항히스타민제가 뇌로 이동하여 이를 억제하기 때문에 졸음 등의 부작용이 나타날 수 있는 것입니다.

    요즘엔 졸음 부작용이 적은 항히스타민제들이 나오고 있는데 대표적으로 메퀴타진이 있습니다. 이는 처방전 없이 약국에서 구매 가능합니다.

    또한 병원에서 처방받을 수 있는 약으로 레보세티리진은 3세대 항히스타민제로 졸음 부작용을 많이 줄인 약입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

    감기약중 졸음을 유발하는 대표적인약은 항히스타민제로 콧물 재채기에 많이쓰입니다.

    항히스타민제중 2세대는 졸음을 유발하는 부작용이 덜하기에 진료를 보시거나 약국에서 콧물약을 구입시 졸음이 덜한성분으로 달라고 말씀해보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    콧물, 감기약에는 콧물의 양을 줄여주기 위한 항히스타민제 성분이 함유되어 있는데 이 성분으로 인하여 졸리는 경우가 많습니다.

    지금까지 어떤 성분을 복용하셨는지는 알 수 없지만, 일반의약품으로 구입이 가능한 성분 중에서는 "로라타딘" 과 "펙소페나딘" 성분의 약이 졸음이 덜 오는 편이므로 이러한 성분이 함유된 제품을 구입하여 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    콧물약은 원래 졸리기 쉬운약이라 덜 졸린약으로 구입해서 드시길바래요.

    전에 먹어봤던 약들을 약사님께 말씀해주시면 덜졸린약을 추천해드리기 편해요.