갑자기 궁금해서 질문하나드려볼까해요

올해35살 나름 건강하게 살아오고 부지런하게 살아온

사람입니다 근데3년전에 아버님께서 육종암으로

현재는 안계신데 듣기로는 육종암이란게 서양에서

주로걸리는암 (우리나라에선 희귀암)이라고하는데

요즘들어 심장쪽도 좀아프고..힘도들고 (술담배x)

의사선생님 말로는 전이되는건아니라는데

요즘 좀 불안해서요..병원가도 운동하고 자는거 잘자고 하면된다는데.. 이유가뭘까요ㅜ

총 1개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

심장쪽의 통증이있는 원인은 여러가지가 있을수 있는데 그중에허 협심증이 있을수 있습니다.

심증은 심장에 혈액을 공급하는 혈관인 관상 동맥이 동맥 경화증으로 좁아져서 생기는 질환입니다. 관상 동맥 내부의 동맥 경화성 변화는 사실상 20대 초반부터 진행되며, 혈관 면적의 70% 이상이 좁아지면 협심증 증상이 발생할 수 있습니다. 심근경색증은 관상 동맥이 완전히 막혀서 발생하는데 반해, 협심증은 어느 정도의 혈류는 유지되므로 운동과 같이 심장 근육의 산소요구량이 상대적으로 증가하는 상황에서 증상이 나타납니다

원상태로 돌아왔을경우에는 병원에서도 원인을 파악하지 못하는 경우가 있어요.

주기적으로 병원에서 검사를 받으시도록 하시고 무리한 운동이나 흡연 등 심장에 무리가 갈수 있는 행동을 주의해주시는 것이 좋습니다.

정밀한 심장초음파 검사를 받았을 경우 심장질환 가능성을 높은 확률로 예상해 볼수 있습니다.

만약 가족분들중에 심장질환의 기왕력이 있거나 자신이 느꼈을때 이상하다고 생각되시면 가까운 병원에서 진료를 받아 보시길 권유드려요.