내과건강상담
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.02.26

우측 아랫배 통증이 있는 이유는 어떤게 있나요?

나이
성별
남성

며칠 전부터 우측 아랫배에 통증이 조금씩 있어요 무언가 콕콕 찌르는듯한 느낌인데 그렇게 심하게 아픈 건 아닌데 걱정이 되네요 어떤 원인이 있을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    여러가지 원인이 있을 수 있으나 흔하게는 장염, 게실염, 맹장염 등의 가능성이 생각됩니다.

    복통이 지속된다면 신체적 진찰과 필요시 추가적 검사가 필요하므로 인근 병원 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    우측 아랫배에 통증이 있다고 하셨군요. 이 부위의 통증은 여러 가지 원인으로 인해 발생할 수 있으며, 가장 흔히 생각할 수 있는 것들 중 하나는 맹장염입니다. 맹장염은 초기에는 배꼽 주위나 상복부에 통증이 시작되며, 점차 우측 하복부로 이동하는 특징을 보입니다. 하지만, 말씀하신 증상은 그렇게 심각하지 않다고 느껴질 수도 있어서 다른 가능성도 고려해야 합니다.

    우측 하복부 통증의 다른 원인으로는 난소의 문제(난소 낭종, 난소염 등), 요로 감염, 소화기 문제(장염, 과민성 대장 증후군 등), 그리고 근육통이나 헤르니아 같은 근골격계 문제 등이 있습니다.

    통증이 지속되거나 다른 증상(발열, 구토, 소화 불량, 배변 습관 변화 등)이 동반된다면, 정확한 진단과 적절한 치료를 위해 의사와 상담하는 것이 중요합니다. 의사는 복부 검진, 필요한 경우 혈액 검사, 소변 검사, 초음파 검사 등을 통해 정확한 원인을 파악하고, 그에 따른 치료를 제안할 것입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    우측 하복부의 통증을 유발하는 대표적인 질환으로 급성 충수돌기염(흔히 맹장염이라 부르는 질환), 급성 게실염과 같은 것들이 있습니다. 두 질환 모두 복통과 열을 동반하므로 통증이 점차 심해지거나 열이 오르는 경우 병원을 방문하셔야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 우측 아랫배의 통증이 있을 경우 가장 먼저 급성 충수염(소위 맹장이라 부르는)을 의심해보아야 합니다. 이외에 게실염이나 장의 림프절염, 단순 장염, 요로 결석 등 가능한 원인들이 다양하게 존재합니다.