든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.10.06

차갑고 따뜻함을 표시하는 온도계는 누가 발명했나요?

날씨가 춥고 더운 정도를 알아보기 위해서

우리는 막대모양의 온도계라고 하는

기구를 사용하고 있습니다.

이렇게 편리한 온도계는 누가 만들었을까요?

  • 안녕하세요. 똘똘한 파파스머페트입니다.

    1600년경에 갈릴레오가 온도에 따라 부피가 변하는 물을 이용하여 온도 측정기를 발명하였다고 합니다.

    1641년에는 토스카니 대공이 눈금을 표시한 유리관에 알코올을 넣어 봉인한 온도계를 만들었다고 합니다.

    1644년에는 영국의 과학자인 로버트 후크가 기준이 되는 눈금을 0으로 표시한 온도계를 고안했다고 합니다.