결혼은 반드시 해야 할까요??

온새****

안녕하세요. 저는 결혼을 하게 되면 책임도 커지고 자유도 없어질 것 같아 개인적으로 결혼을 안하고 싶은데 가족들이나 주변 친구들을 보면 결혼은 반드시 하는 것이 좋다고 하더라구요. 결혼을 반드시 해야 하는 것일까요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

결혼은 절대로 필수가 아닙니다.

특히 지금과 같은 시대에서는 더더욱 아니지요.

본인이 사랑하는 사람을 만나서 가정을 이루고 싶다는 생각이 있지 않는 이상은

전혀 생각안하셔도 되겠습니다.

    안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.
    결혼은 해도 좋고 안해도 좋은거랍니다. 각자의 장단점이 다 있지요.

    결혼하면 함께여서 좋고 아니면 혼자의 시간으르 소중하게 사용할 수 있으니까요.

      안녕하세요. 7777입니다.

      정상적인 상태라면 결혼은 원래 하는 것이 맞고 가족을 꾸리면서 삽니다

      그런데 배우자와 같이 살기도 힘들어지고 자녀를 둔다면 더욱 부담이 되어서 결혼을 하지 않고 혼자 사는 것입니다 혼자 사는 것에 의미를 두고 있다면 혼자만의 삶을 살면 됩니다

      다만 나이가 들어서는 외로움과 후회가 생길 수 있으니 많은 고려가 필요하다고 생각합니다

      그래서 "결국 이왕살 거 같이 살자"라고 저는 판단 했습니다

        안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

        저는 반드시 해야할 필요는 없다고 생각합니다. 제가 다니는 직장이 금융업으로 일반적 직장인에 비해서 많이 받는 편입니다. 그럼에도 불구하고 저의 선배들을 보면 대출이자 얼마 나가고 아이에게 얼마 나가고 결국 어느정도 남는다고 말해줍니다. 그러면서 꼭 붙이는 말이 결혼안하고 혼자 살았으면 분기별로 해외여행 다니는 것도 문제 없었을 정도라며 다시 돌이킨다면 결혼을 안한다고 합니다. 이처럼 결혼을 정말 후회하는 사람도 있기에 결혼을 반드시 할 필요는 없다고 생각합니다.

          안녕하세요. 선량한너구리180입니다.

          사람마다 다른거 같아요! 혼자 잘 지내면 안해도 무관하지만 먼 미래까지 생각해서 고려해야할거 같네요..! 저도 비혼 생각했지만 나이먹고 혼자 외롭게 지내고 싶지 않아서 비혼은 못 하겠더라고요!

            안녕하세요. 귀여운하마입니다.

            본인 인생이니 주변에 휘둘리지 마시고

            신중히 선택하세요

            장 단점이 다 있지 않습니까?

            결혼을 안해도 혼자 안정된생활을하고

            혼자 있어도 외롭지않고 주변에 친구도

            많으시고 혼자서도

            즐겁게 행복하게 잘살고 계신다면

            안하셔도 좋을것 같고요

            또 마음이 잘 맞고 같이있으면

            두배로 행복한 사람이 나타나면

            말려도 결혼하실겁니다 ㅎ

              안녕하세요. 비범한큰고래133입니다. 요즈음 이러한 고민들 많이 하고있죠.. 사실 결혼이란것은 본인이 선택하는것이라고 생각이드네요. 반드시해야한다는 것은 아니지만 하지 않아야 할 이유가 없다면 하는것이 좋다고 생각이드네요.

                안녕하세요. 당신의 마음을 훔치는 커피오빠입니다.

                혼자일때와는 다른 또다른 기쁨과 행복이 있습니다.

                평생 내편이 한명 그리고 아이가 생기면 또 한명

                든든한 울타리가 생기는 행복이 있어요

                  안녕하세요. 탁월한돌꿩37입니다.

                  예전에는 결혼이 필수였지만 지금은 구지 결혼이 의무라고는 할 필요가 없습니다.

                  요즘에는 눈치 없이 자기 의지대로 사는게 답인거 같아요^^