부동산경제
명랑한문어77
명랑한문어7723.08.29

부모자식간 매매거래 디딤돌 대출 안되나요?

엄마명의 아파트(2억중반) 시세대로 매수하려하는데 디딤돌 대출을 끼고 싶은데 가능한 은행이 있을까요? 아예안되는건지..

생애최초 디딤돌을 사용하고싶은거라 다른 대출을 받게되면 기회가 날아가버려서 아깝더라구요

엄마명의로 생애최초 디딤돌 받아서 살고계시고

저는 무주택 세대주로 외할머니를 부양하고있어요

제가 엄마집을 매수하는게 좋을지 아님 엄마집을 팔고

다른 조건의 집을 구입해야하나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    우선 직계존속간 매매는 증여로 추정하게 됩니다. 이를 피해 정상거래로써 인정받기 위해서는 자금이체등에 대한 근거를 남겨두셔야 됩니다. 그리고 생애최초디딤돌 대출은 주택을 최초로 구매하는경우 신청이 가능하며, 일반매매로써 거래를 하고, 디딤돌 대출 신청요건에 해당할 경우 신청이 가능한것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    가족간이라도 실질적인 매매이면 담보대출 가능합니다.전세자금대출은 불가능하니 이점 참고바랍니다.