한약약·영양제
비범한후투티246
비범한후투티24623.03.26

요즈음 몸이 많이 피곤해서 홍삼을 먹습니다. 몇달씩 계속 먹어도 되나요?

나이
성별
여성

나이는 50살이고 여자입니다. 마른 체형이고 소음인체질입니다. 근래 몸이피곤해서 홍삼을 한달정도 먹고 있는데 더 오래 먹어도 상관이 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    일반적으로 홍삼은 오랫동안 복용해도 안전하다고 알려져 있습니다.

    그러나 많은 양을 섭취하거나 장기간 복용하면 부작용이 발생할 가능성이 있습니다.

    또한 홍삼은 뇌졸중 환자나 항응고제를 복용하는 환자에게는 적합하지 않을 수 있으므로

    복용 전에 한의사와 의사에게 상담하시는 것이 좋습니다.

    홍삼을 복용할 때에는 권장 복용량을 준수하고 한의사와 상담하여 적절한 복용량을 결정하는 것이 좋습니다.

    개인적 소견은 체질이 소음인이고 한 달 복용하셨다면 두 달 더 드시고 좀 쉬었다 드시면 좋겠습니다.