이비인후과건강상담
냉철한라마35
냉철한라마3522.06.03

입안과 목안에 물집이나 붓는 이유가 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

음식 먹으면 잇몸에 물집이 잡히고 양치질하거나 가글하면 가라앉길 반복합니다. 코골절로 수술해 거즈로 코를 막아 입으로만 4일 숨셨는데요. 수술로 나온 피를 코에서 목넘김으로 뱉어서인지 목 안쪽 중간의 한쪽이 부은 느낌. 침 삼킬 때 좀 불편해요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코골절 수술로 인해서 물집이 생기진 않을겁니다. 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    이비인후과 방문해서 증상에 대한 정확한 진단을 받으시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    입안이 잇몸등에 물집이 잡히는 증상은 주로 구내염 혹은 치주염으로 인한 경우가 많습니다.

    구내염을 크게 두가지로 나누자면 헤르페스성 구내염과 아프타성 구내염으로 구분할 수 있습니다. 아프타성 구내염은 헤르페스와 달리 바이러스 감염으로 인해 발생하지 않고 감염성이 없으나 구강내 위생과 점막 손상등과 연관이 있습니다.

    헤르페스성 구내염은 다발성 수포가 잇몸, 구개, 뺨, 혀, 입술 경계 등에 나타나며 열이 동반되는 경우가 있습니다. 열은 보통 수포가 나타나기 몇일 전 나타나며 수포가 터지면 궤양이 발생할 수 있어 2 차감염을 주의해야 합니다. 병의 경과는 약 7일에서 10일 정도 진행됩니다.

    아프타성 구내염은 주로 둥글거나 타원형의 궤양 모양으로 흰색이나 노란색으로 보이는 경우가 많습니다. 대부분은 1-2주 사이에 흔적없이 사라지며 병변이 클 경우 회복에 수주가 걸릴 수 있으며 흔적을 남길 수 있습니다.

    아프타성 구내염은 여러 원인 중 비타민 부족과 연관되는 경우도 있어 충분히 비타민을 섭취하는 것이 도움이 되며 구강 위생을 철저히 하는 것이 중요합니다. 또한 너무 시거나 매운 음식이 이전 해당 증상을 일으켰다면 이 역시 피하는 것이 좋겠습니다. 또한 식사시 말을 하는 것은 빰을 깨물 수 있으므로 가급적 삼가는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    코 골절로 수술을 하면서 입으로 숨을 쉬게 되면 코를 통해 방어되던 세균이나 미세 먼지

    들이 곧 바로 입안으로 들어오게 되면서 건조해지는 문제를 넘어 편도나 인후에 감염을

    유발할 수 있습니다. 이로 인해 목에 인후통을 느끼는 것으로 보이며 목 안으로 피가 흐르

    면서 자극이 되었을 가능성도 있습니다. 가글이나 양치질을 통해 목 안을 깨끗하게 유지하고

    따뜻한 물을 자주 드시는 것이 인후염이 반복되는 것을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    구강 내 점막이 자극되어 나타나는 증상으로 보이며 정상적으로 코로 숨을 쉴 수 있는 순간부터는 상태가 완화될 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 구내염에 대해 설명드리겠습니다.

    구내염의 원인

    기본적으로 감염질환입니다.

    예를들어

    칸디다 구내염은 곰팡이균에 의한 감염으로 생기는 구내염입니다.

    또한 틀니 사용등에 의한 구내염도 생길 수 있습니다.

    구내염의 치료

    캔디다성 구내염이 경우 항진균제 사용

    금주

    금연

    구강위생 청결하게 유지

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수술 때문에 많이 힘드셨나 봅니다. 아마 구내염이 생겼을 겁니다. 피로와 스트레스가 심할 때 흔히 생기기는 하지요. 몸 상태가 회복되면 구내염도 같이 좋아질 거에요. 당장은 구내염에 대한 치료도 같이 받으시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    물집이 생긴건지 부워서 물집이 생겼다고 느낌이 드시는 것인지요.

    실제 물집이 보이는게 아니라면 인후에 자극으로 인해 부종과 염증이 발생하여 붓기 및 통증이 발생했을 가능성이 있습니다.