생물·생명학문
rogermaan
rogermaan22.12.15

모든 벌레들은 나방의 단계를 거치나요

동물의 왕국 다큐멘터리를 보면 수많은 벌레들이 등장하는데요 이들은 모두 나방의 단계를 거쳐서 탈피해서 성체 벌레가 되는 것인가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    곤충이 성체 벌레가 되는 과정에서 번데기 단계를 거치면 '완전변태'라고 하고, 번데기 단계를 거치지 않으면 '불완전 변태'를 한다고 합니다. 나비와 나방은 "알-애벌레-번데기-나비(나방)" 순서로 완전변태를 합니다. 반면에 메뚜기는 어린 메뚜기가 허물을 벚으면서 번데기 단계가 없이 바로 성충 메뚜기가 되는 불완전 변태를 합니다. 요즘에는 "완전 탈바꿈", "불완전 탈바꿈" 이라는 용어도 사용하네요... ^^

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    질문자님께서 말씀하시는 나방단계가 번데기단계라 판단하고 답변드리겠습니다.

    모든 곤충은 여러 단계의 변신을 하는데요.

    알-애벌레-번데기-성충이 그 예입니다.

    위의 번데기 과정을 거치는 곤충은 애벌레와 성충의 모습이 확연히 다릅니다. 예로 나비를 들 수 있겠죠.

    이와 상충되는 것으로 알-애벌레-성충의 단계를 거치는 경우가 있습니다. 애벌레와 성충의 모습이 비슷하고 날개나 생식기 정도만 생기는 경우죠, 그 예로 메뚜기, 여치, 사마귀를 들 수 있습니다.

    위의 설명을 끝까지 읽어주셔서 감사하고 조금이나마 궁금증 해결에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    이 세상에는 정말 많은 곤충들이 있습니다. 그 곤충들은 각기 다른 방식을 성체가 됩니다. 단 탈피의 과정은 대다수가 격게 됩니다.