예금·적금경제
만물박사 라르고
만물박사 라르고23.11.15

IRP 는 연금저축펀드처럼 최소 유지기간, 해지 연령 등이 있나요?

기존에 연금저축펀드를 하고있는데 연금저축 펀드는 최소 10년이상 유지해야하고, 만55세이상 나이에 연금으로 받아야 한다는 조건이 있는것으로 알고있습니다.

연말정산 세금혜택을 위해 연금저축펀드 이외에 IRP도 넣을까 생각하는데

연금저축펀드는 최소 유지기간이나, 해지 연령 등 주의해야 할 조건이 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연금저축펀드도 5년 이상을 납입하시거나

    유지를 하셔야 합니다.

    그렇고 55세 이상이 되어야 수령이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    IRP제도의 경우에는 최소 유지기간이 별도로 존재하지는 않지만 세액공제를 받기 때문에 만55세 이전에 해지를 하시게 되는 경우에는 세액공제를 받은 것을 다시 내야 하는 상황이 발생하게 되요. 그리고 만55세 이후 해지를 하는 경우에도 일시금 수령인 경우에는 기타소득세로 16.5%가 부과되지만 연금으로 수령하게 되는 경우에는 세금이 3.3%~5.5%가 발생하게 되요