역사학문
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.05.11

우리가 생활하고 있는 아파트는 언제부터 짓기 시작하였나요?

오늘날 지구촌 사람들이 생활하고 있는 공동주택인 아파트의 효시는 누가 언제 설계하고, 어느 지역에 건축하여 살기 시작하였는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    대한민국은 아파트 공화국으로 불릴 정도로 아파트가 많습니다,

    오랫동안 건재한 아파트는 서울서대문구 충정로 3가에 위치한 충정아파트 입니다.

    1937년 일제강점기에 준공된 이 아파트는 당시 일본 건축가인 도요타 다네오의 이름을 따서 도요타 아파트로 불리었습니다. 광복 후에는 미군 숙소와 호텔 등으로 쓰이기도 했습니다. 1975년 부터 다시 아파트로 돌아와 일반인들에게 분양된 것이 오늘날 까지 이어지고 있습니다.

    아파트는 1956년 주식회사 중앙산업에 의해 건설된 중앙아파트가 최초의 아파트로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    대한민국 아파트의 역사는 대한민국의 산업화 및 도시화와 더불어 시작되었다. 도시화로 인한 인구 밀집으로 주택 부족 문제가 발생하자 이를 해결하기 위해 지어진 것이 아파트였다. 대한민국에서 아파트는 건축법상 5층 이상의 공동주택을 가리킨다. 대한민국 최초의 아파트는 1932년 서울 충정로에 세워진 5층짜리 건물이고, 해방 이후 최초의 아파트는 1959년 중앙산업(주)이 지은 '종암아파트'이다.

    -출처:위키백과

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.우리나라 최초의 아파트는 1932년 일제에 의하여 세워진 서울 충정로의 5층짜리 아파트