정형외과건강상담
깍듯한자라178
깍듯한자라17821.10.13

내측측부인대 강화에 좋은 운동은 어떤게 있을까요?

제가 운동하다가 내측측부인대 부분파열 진단을 받고 4주간 보조기 착용하면서 물리치료와 약물치료를 했습니다. 보조기 풀때 마지막으로 진료보면서 안아프면 안와도 된다고해서 평소엔 별 통증도 없고 시간도 없어서 병원에 가지는 않았습니다. 근데 아침에 일어날때 무릎에 힘이 잘 안들어가는것 같아서 근력을 키워볼까 생각에 실내 자전거를 타볼려고 했는데 더 안좋아질까봐 걱정이 앞서 이럴땐 어떤 운동이 좋을지 문의드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 현재 상태에 따라 다를 수 있습니다. 부분파열인지, 완전파열인지에 따라 다를 수 있습니다. 보편적으로는 무릎 사이에 공 등을 끼우고 무릎 안쪽을 쪼으면서 브릿지하는 운동과 누워서 무릎을 펴고 다리 들기 하는 운동이 도움이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절, 근육의 염좌로 통증이 지속될 경우 가장 좋고 확실한 치료방법은 해당 부분을 사용하지 않는 것 입니다. 생각날때마다 신경써서 안쓰는게 아닌 완벽하게 고정 후 무의식적인 움직임도 줄이는 것이 치료하는 가장 좋은 방법으로 사료됩니다.