종합소득세세금·세무
헌신하는곰54
헌신하는곰5421.05.18

종합소득세 신고 시 신고목록은 무엇인가요?

종합소득세 신고 시 모든 수입과 지출을 다 신고하는건가요?

이제 처음으로 사업자 신고를 하려하는데 어떤 걸 어떻게 올려야 하는지 잘 모르겠네요^^;;

홈택스에서 무작정 따라하면 될려나 아직 매입만 있고 매출이 없는 신규 사업자입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기장신고할 경우 사업과 관련된 수입과 지출을 회계처리하고 그 결과를 신고하는 것입니다.

    매출이 없는 신규사업자라면 단순경비율로 추계신고가 가능하지만, 기장신고하여 결손금 처리하는 것이 유리합니다.

    신고 방법에 대하여 구체적인 내용으로 질문해주시면 질문자님께도 도움이 될 것 같습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매입만 있다면 매입(비용)만 반영하여 종합소득세 신고를 진행하시면 됩니다. 올해 결손금은 10년간 향후 소득에서 공제가 가능합니다. 아래 국세청 동영상 자료실을 참고하시면 도움이 될 것입니다. 간편장부 신고방법 혹은 사업소득 및 타소득신고방법을 참고해보시길 바랍니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/na/ntt/selectNttList.do?mi=2244&bbsId=131038

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세의 계산 및 절세 방법은 현재 발생한 소득에 대한 실제 경비와 업종별 경비율, 발생한 1년 간의 총매출액에 따른 장부작성의무 등에 따라 달라지는 것이므로 가까운 세무사사무실에 방문하시어 컨설팅받아보시기 바랍니다. 필요경비의 경우 모든 지출이 아니라 지출 중 사업과 직접적으로 관련이 있고 증명가능한 지출들만 인정받을 수 있습니다.