연말정산세금·세무
와일드한족제비6
와일드한족제비621.03.16

개인회생시 납부금액은 어떻게 되나요?

개인회생 할때 매달 납부하는 금액도 나중에 연말정산 받을때 세금 해택에서 포함이 되는건가요?? 안된다면 개인회생 하는동안에는 연말정산시에 세금을 더내야하는건가요? 세금 더내야하면 개인회생 납부는 어찌되는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인회생에 의한 채무 상환액에 대해서는 소득공제나 세액공제를 적용받을 수 없습니다. 채무상환액에 대해서 공제를 못받는 것 뿐이지, 세금을 더 낸다는 것은 아닙니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안됩니다. 개인 회생으로 납부하는 금액은 신용카드 등의 사용금액에도 해당하지 않고, 그 외 기타 공제되는 항목에도 해당하지 않으시고 그저 채무상환액의 성격일 뿐이므로 소득으로 보아 과세됩니다.