주식·가상화폐경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.03.28

주식에서 거래량,거래금액 문의드립니다

안녕하세요.

주식에서 거래량,거래금액 문의드립니다.

주식1주 100원 거래가 되었다면,

매수1주 100원

매도1주 100원

이 거래되었는데요

이때

거래량은 2주

거래금액은 200원

으로 표현하나요?

아니면

거래량 1주

거래금액 100원

으로 표현되나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    해당 주식의 실제거래는 매수와 매도 중의 한쪽만을 계산해서 봐주시면 됩니다. 질문자님이 말씀주신것은 매수와 매도가 각 1주씩 거래되었으나 실제로 거래가 체결된 것은 1주에 대해서 각각 거래가 이루어졌기에 해당 거래량은 1주가 거래되었다고 보게됩니다.

    댓글을 주셔서 사진 첨부해드릴게요. 만약에 다른분들 말씀처럼 1주가 '매수', '매도' 따로 1주씩 거래되어서 2주로 계산되는 것이라면 개별 주식에 대한 거래량이 1주가 나올 수 없으며 무조건 매수와 매도는 '2주' 거래로 계산하기 때문에 절대 홀수 단위의 거래가 나올수가 없습니다. 위의 사진을 보시게 되면 1주만 거래된 주식 또한 존재하며, 홀수 거래의 주식 또한 어렵지 않게 찾아보실 수 있을 것입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    주식 거래량과 거래금액은 다음과 같이 계산됩니다.

    - 거래량: 매수와 매도가 모두 성사된 주식의 수를 합산한 값입니다. 위 예시에서는 매수 1주와 매도 1주가 성사되어 거래량은 2주입니다.

    - 거래금액: 매수와 매도가 성사된 주식의 수에 거래가를 곱한 값입니다. 위 예시에서는 매수 1주와 매도 1주가 성사되어 거래가는 100원이므로 거래금액은 200원입니다.

    따라서, 위 예시에서는 거래량이 2주이고 거래금액은 200원이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김영길 경제·금융전문가입니다.

    거래량 계산하는 것은 어렵지 않을 것 같습니다.

    그렇지만 거래대금을 집계하는 것에는 어려움이 있습니다.

    왜냐하면 거래대금은 시시각각 다르기 때문입니다.

    호가창을 보시면 이해되실 것 같습니다.

    각 호가별 체결금액과 곱해야 하기 때문에 어려움이 있고 개인이 계산할 수 없습니다.

    컴퓨터상으로 자동으로 계산되는 것외에 방법이 없을 것 같습니다.

    호가창을 보면 1분이 아니고 처별로 거래되는 것을 확인할 수 있습니다.

    물론 종목에 따라 다른 부분이 있습니다만...

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    보통 주식시장에서는 전자의 방식으로 거래량과 거래금액을 표현합니다. 따라서, 해당 예시에서는 거래량은 2주, 거래금액은 200원으로 표현됩니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 거래량은 해당 종목이 거래된 총 주식 수를 나타내며, 매수와 매도가 모두 포함됩니다. 따라서, 예시에서는 거래량이 2주가 됩니다.

    반면 거래금액은 거래된 주식 수와 주식 가격을 곱한 총 거래 금액을 나타내며, 매수와 매도가 모두 포함됩니다. 따라서, 예시에서는 거래금액이 200원이 됩니다.

    따라서, 해당 예시에서는 거래량 2주, 거래금액 200원으로 표현됩니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.