손습진어떻게관리해야하나요????????

알콜을 자주 사용하고 손을 자주씻지만 보습제는 잘 바르지 못하고 있습니다. 작년부터 건조해지며 피부가 갈라지고 튿어지며 상처가 잘낫질않고 최근엔 손끝이 마니 가렵고 붓고 피멍도 들고 노랗게 귿은살이 생기고 수포도 몇개 올라옵니다ㅡㅜ. 집에 있는 습진연고를 발라도 더 건조해지능것같구 보습제에 비닐장갑도 자주껴보고 알콜도 라텍스장갑착용후 최대한알콜접촉도 피하는데... 어렵네요ㅡㅜ 병원을 가도 연고처방이라...빨리나을수 있는 방법 알려주세여

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 답변드립니다.
피부 질환은 직접 진료를 보셔야 정확한 진료가 가능합니다.
적어주신 증상으로 보면 한포진의 가능성이 있어보입니다.
한포진이란 손, 발의 피부에 투명하고 작은 물집이 무리지어 생기는 비염증성 수포성 질환입니다.
한포진 발병 원인은 정신적인 스트레스나 땀이 많이 나는 다한증이 관련이 있을 것으로 여겨지고 있습니다.
피부과 진료가 필요하며, 병변 부위에 국소 스테로이드 연고를 바르면서 치료합니다.

참고로 한포진을 관리하기 위해서는 다음과 같이일상생활의 습관을 개선하는 것이 중요합니다.
① 세제나 금속 물질, 약품 등 자극 물질과의 접촉을 되도록 피합니다.
② 손을 씻을 때는 오랜 시간 씻지 말고 씻은 후 물기를 잘 말려주어야 합니다.
③ 스트레스를 피하고 충분한 휴식을 취합니다.

출처) 서울아산병원

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    각 습진에 따라 다양한 모양과 분포를 보일 수 있으며, 국소적일 수 있고 전신적으로 나타날 수 있습니다.

    1. 급성 습진 -

    진물이 나거나 물집이 잡히는 급성 병변에서는 우선 시원한 생리식염수나 소독작용이 있는 KMnO4 용액(1:5000)이나 Burrow용액(aluminium acetate(1:20-40))으로 하루 3-4회, 한 번에 15-20분씩 물찜질(습포)하거나 목욕을 하여 급성염증을 가라앉힙니다. 진물이 나는 경우는 진물이 마른 후 국소도포제를 바릅니다.

    2. 만성 습진 -

    만성습진의 치료에는 국소 스테로이드제의 도포와 함께 피부건조를 막아주는 것이 중요합니다. 손바닥, 발바닥 등 피부가 두껍거나 태선화 병변에서는 강한 스테로이드제를 바르며, 경우에 따라서는 단기간 스테로이드제 국소도포 후 비닐이나 랩 등으로 밀봉하기도 합니다. 이런 스테로이드제 국소도포 치료가 효과가 없을 경우에는 병변 내 스테로이드 주사요법을 사용할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림