화학학문
뽀로로
뽀로로23.04.12

아이스크림 튀김은 어떤 원리로 녹지 않는 건가요?

아이스크림 튀김이라는게 있던데 보통은 얼음이나 아이스크림이 고온에서 녹아버리게 되는데 어떤 원리로 아이스크림을 고온의 기름에서 튀길 수 있는건지 궁금합니다.

  • 아이스크림 튀김은 일반적인 아이스크림과는 달리 튀김옷으로 둘러싸여 있기 때문에 녹지 않습니다. 튀김옷은 밀가루, 빵가루, 달걀 등으로 만들어져 있어서, 아이스크림의 겉면을 완전히 둘러싸고 있는 상태입니다. 그래서 고온의 기름에 튀겨도 아이스크림이 직접 고온과 접촉하지 않기 때문에 녹지 않습니다. 또한, 기름의 고온 때문에 아이스크림 내부의 온도가 급격하게 올라가면서 완전히 녹지 않고 부드러운 텍스처를 유지하는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 조인철 과학전문가입니다.

    아이스크림 튀김의 원리는 냉동 상태의 아이스크림을 고온의 기름에 담궈 튀기는 것입니다. 이렇게 하게 되면 아이스크림이 고온에 노출되면서 바깥쪽의 온도가 높아져 빠르게 녹아서 튀김옷과 아이스크림 사이에 공간이 생깁니다. 이 공간이 생기면서 아이스크림의 열팽창으로 인해서 외부의 공기가 들어가게 되고 이로 인해 튀김옷이 더욱 바삭하고 아이스크림은 부드러운 상태를 유지할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    더 고온에서 아주 빠르게 튀기기 때문입니다.

    즉, 아이스크림이 녹기 전에 튀김옷을 익혀내는 것이죠.

    튀김옷에 들어가 있는 공기는 열전도율이 매우 낮고 아이스크림도 거품 구조로 되어 있어 열전도율이 낮기 때문에 가능한 것입니다.

    게다가 빵가루를 입혀서 기름에 튀기면 순간적으로 빵가루에 높은 온도가 가해지면서 이산화탄소를 내뿜고 이산화탄소는 단열층을 형성해 아이스크림으로 전달되는 열을 차단해주는 역할도 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다.

    아이스크림 주변을 반죽으로 덮고 기름에 튀기는 과정인데, 이 과정에서 중요한 것이 아이스크림이 녹지 않도록 짧은 시간동안 고온에서 튀기는 것입니다. 아이스크림을 보시면 더운 곳이라고 바로 녹지는 않습니다. 일정 시간이 지나야 녹기 시작하는 것입니다. 열이 전달되기까지 시간이 걸리기 때문입니다. 따라서 고온의 기름에 튀기더라도 아이스크림을 녹일 정도의 열이 전달되기 전까지의 시간동안만 튀기면 아이스크림은 녹지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    튀김을 입힐 아이스크림은 냉동 상태에서 사용되기 때문에, 냉동 아이스크림 자체가 이미 상당한 양의 수분을 가지고 있습니다. 이렇게 수분이 얼어있는 상태에서 튀김을 입히면, 튀김 속의 열이 냉동 아이스크림의 수분을 녹이지 않고 빠르게 튀김층을 응고시킵니다. 또한, 아이스크림을 튀기는 과정은 빠르게 이루어집니다. 튀김옷에 빠르게 잠겨진 아이스크림은 튀김 가공이 끝나는 시점에 이미 튀김층이 형성되어 있어, 외부 공기와의 접촉을 최소화하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    아이스크림 튀김은 아이스크림에 빠른 속도로 튀김옷을 입히고 아이스크림이 녹기전에 튀김옷을 빠르게 튀기는 것입니다.

    튀김옷에 포함된 공기의 낮은 열전도율 때문에 아이스크림이 녹는것을 막아주기 때문에 녹지않고 튀겨낼 수 있는 것입니다.

    감사합니다.