주식·가상화폐경제
한가한돌꿩292
한가한돌꿩29222.11.04

미국의 금리인상이 내년에도 계속 되면 우리나라 주식은 또 내리나요?

내년에도 미국 금리인상 되고 우리나라도 같이 금리를 올릴다면 주식이 오를 이유가 없어 계속 내릴 수밖에 없는거겠죠? 지금도 많이 내린거 같은데 더 내려가는게 당연한거 맞겠죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    금리가 오르면 기업의 부채와 조달비용도 오릅니다. 기업은 자금을 조달해 설비를 확충하고 투자를 늘려 매출을 올려야하는데 자금조달 비용이 늘어나면 소극적으로 투자를 하게 되죠. 실적 개선이 줄면서 주가도 내려가게 됩니다. 특히 기술주의 경우 대규모의 투자가 뒷받침 돼야하기 때문에 금리인상의 영향을 크게 받습니다. 실제 미국 연준이 기준금리를 인상할 수 있다는 시그널만 보내도 나스닥 지수 흐름이 흔들리곤 합니다. 당분간은 하락할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경제상황이나 그에따른 경제정책은 우리나라 뿐 아니라 전세계의 모든 국가에게 영향을 미치게 됩니다.

    미국은 전세계에 존재하고 있는 국가 중 제1위의 국가이기 때문입니다.

    미국의 금리인상정책이 여러가지 경로로 우리나라에 영향을 미칠 것이며 그에 따라 우리나라 또한 금리인상의 압박을 받게 됩니다. (외화유출 우려 등의 사유)

    우리나라, 미국 등의 금리인상정책은 자연스럽게 주식 등 자산가격에 악영향을 미치게 되며, 추가적인 주식의 하락이 이루어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 네, 일반론적으로 그러한데, 그렇게 생각하는 사람들이 많을 것이므로 이미 어느정도 시세에 반영되었다고 봐야하고, 오히려 그 금리 인상이 다 이루어지고 나면 주가는 상승하게 될 수도 있는 부분입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    꼭 내리는게 당연하다고는 말씀드리지는 못하지만, 금리인상에 따라서 향후 1년이내의 경기가 침체 국면으로 전환될 가능성이 높기 때문에 기업들의 실적을 바탕으로 반영되는 주식의 가치 즉 주가가 상승할 명분이나 근거는 찾기 힘든 상황으로 보입니다. 그렇기 때문에 내년 중반까지 예상되는 금리인상으로 인해서 기업들은 신규투자규모 축소 및 인력구조조정등의 행동으로 위기를 극복하고자 할 가능성이 크며, 이로 인해서 개인들의 소비 위축과 화폐유동성의 감소는 증시의 하락으로 이어질 가능성이 높아보이는 상황입니다.

    만약 주식투자를 하고 계시거나 진입을 고려하신다고 한다면 소나기는 피하는게 좋다는 말처럼 금리인상, 유럽경제위기, 중국의 경제위기등과 같은 외부리스크가 산재해 있는 것을 그대로 맞으시면서 투자하기 보다는 이러한 외부 리스크들이 어느정도 해결되고 난 후에 진입하셔도 늦지 않다고 말씀드리고 싶습니다.

    좋은하루 되시고 성투하세요!