후련한사슴227
후련한사슴22720.11.27

먼지가 생기는 이유는 무엇인가요??

살다보면 먼지들을 많이 보게 되는데

이불을 털때 오래된곳을 갈때등

많은곳에서 먼지를 보게 되는데

먼지는 어디서 나오고 주로 어떤것으로 이루어져 있나요??

그리고 먼지가 쌓이게 되는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요 질문자님

    먼지가 생기는 이유에 대해 질문하셨는데요,

    먼지는 섬유에서 나오는 부스러기나 흙, 가루, 동물 들에서 떨어져나오는 털 등 때문에 먼지가 생깁니다.

    이러한 먼지가 공기중에 떠돌아 다니면서 무게때문에 가라앉게되어 뭉치게 되는 경우도 있는데,

    청소를 자주 하지 않는다면 이러한 상태가 반복되어 먼지뭉치들이 생겨날 수 도 있습니다.

    때문에 야외활동을 하고 집에서 돌아오거나, 옷을 갈아입거나 벗을 때, 이불 정리를 할 때, 집에서 애완동물을 키울 때는 항상 청소를 하시는 것이 중요하며, 공기중의 먼지를 환기 시킬 수 있도록 하루에 두세번은 창문을 열어 환기를 시키는 것도 중요합니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    <집안에 생기는 먼지의 발생원인에 대해 말씀드리겠습니다..>

    **

    집안에 생기는 먼지의 발생원인에 대해 말씀드리겠습니다.

    - 2006년 미국과 캐나다에서 발표된 도시 가정 내 먼지의 원인에 대한 연구자료에 따르면, 일반 가정의 실내 먼지는 실외에서 유입된 것이 35%, 실내에서 발생한 것이 65%라고 합니다.

    - 실내 먼지의 종류는 주로, 옷이나 이불 또는 벽지에서 떨어져나오는 작은 섬유 조각, 사람이나 반려동물에서 떨어져나오는 각질이나 털 등이 있습니다.

    - 그중에서 가장 큰 문제는 집진드기의 배설물입니다. 집진드기의 수명은 3개월인데, 그동안 자신의 체중의 200배의 배설물을 만들어낸다고 합니다.

    - 우리가 매일 청소할 때 보는 끝도 없이 매일 발생하는 먼지의 주범이 이 집진드기의 배설물이라고 보시면 정확합니다.

    - 집진드기는 주로 침대나 이불의 섬유부분 전체, 옷, 종이나 섬유로 된 벽지 등 섬유가 있는 모든 것에 있다고 보시면 됩니다. 그것을 갉아먹으면서 일생을 먼지만 만들어내는데 보내는 동물입니다.

    - 집진드기 배설물의 성분 중 구아닌이라는 성분은 사람에게 알레르기 또는 피부염증을 일으킵니다. 그리고 불쾌감을 만들어내죠.

    - 집안에 침대 또는 이불, 옷 등 섬유를 사용하지 않을 수는 없기 때문에 집진드기를 박멸하는 방법은 별도로 존재하지 않는다고 봐야 합니다.

    - 단, 줄이는 방법은, 계피알코올 용액을 만들어서 집안에 향만 밸 정도로 뿌려두면 박멸까지는 아니라도 상당히 줄일 수 있다고 합니다.

    - 계피알코올 용액 만드는 법

    1. 마른 계피를 적당량 구입합니다.

    2. 약국에서 500mL 알코올 2병을 구입합니다.

    3. 1L 정도의 스프레이통을 사서 거기 알코올을 붓고 마른 계피를 담가 둡니다.

    4. 냉장고에 하루 정도 방치한 후, 다음 날부터 사용하시면 됩니다.

    5. 이불이나 침구류 옷에 직접 뿌리면 오염이 되기 때문에 공기 중에 방이나 거실에 냄새만 밸 정도로 살짝 씩 만 뿌려주시면 되겠습니다.

    **

    궁금한 점이 풀리셨기를 바랍니다.~~!

  • 먼지는 크기에 따라 2가지로 나뉘는데 직경이 10um보다 커 쉽게 내려앉는 강하먼지와 그보다 작은 공기중에 오랫동안 떠다니는 부유먼지가 그것이다

    외관이 더럽고 청소하는 이를 힘들게 만드는 것은 대부분 강하먼지고 부유먼지도 공기의 흐름이 안정된 곳에는 내려앉지만 눈에 잘 보이지 않을 뿐더러 다시 쉽게 날아간다

    생성원인은 다양한데 피부의 각질, 동물털, 흙먼지, 타고 남은 재 먼지에 포함된다.

    미세먼지제거자체가 힘들다.

    그나마 효과적인 대안은 강하먼지를 제거하고 환기를 자주 시키는 것이다.

    그러나 실외 대기가 탁하거나 안개가 낀 날에는 환기가 역효과 날수가 있다.

    오염물질이나 미세먼지들이 안개를 이루는 작은 물방울에 붙어있듯 물은 부착력이 좋아서 다른 입자들을 잘 달라붙게 한다.

    반면 비가 오는 날에는 비록 춥더라도 문을 활짝 열어 환기시키는 것이 좋다.

  • 옷, 이불, 배게 등등 여러곳에서 조금씩 먼지가 나옵니다.

    자주 창문을 열어 환기시켜준다면 먼지가 쌓이는것을 줄이실 수 있습니다.

    혹은 먼지테이프 롤러등을 사용하여 먼지를 자주 제거해주시는 것도 좋은 방법중에 하나입니다.

    그리고 생활속먼지들은 모통 미세먼지, 초미세먼지등이 오래 사용하지 않은 물품등에 가라 앉으면서 생기는 것들입니다.

  • 우선 먼지란, 크기가 미시적으로 작은 불규칙한 모양의 형태로 대기 중에 떠 있는 고체물질을 말합니다.

    먼지는 산불, 화산폭발, 해양에서의 물보라, 황사먼지 날림, 식물 포자 박테리아등 생물활동, 지구 밖으로 부터의 유성먼지 등 다양한 자연발원과 산업 활동과 같은 인공발원에 의해 발생합니다.

    요즘 많이 이슈가 되는 미세먼지에 대해 들어보셨죠?

    미세먼지는 먼지를 크기에 따라 분류한 단위 중에 하나예요!

    미세먼지(PM10)는 보통 입자크기가 10 ㎛ 이하인 먼지로 눈에 보이지 않을 정도로 가늘고 작은 입자를 말하며, 초미세먼지(PM2.5)는 직경이 2.5 ㎛ 보다 작은 먼지로 머리카락 직경의 1/20~1/30보다 작은 입자를 말합니다.

    특히, 미세먼지의 경우 자동차, 발전소, 보일러 등에서 연료를 태워 발생하는 배출물질이 주요 원인이 되며 황산염, 질산염, 암모니아 등의 이온성분과 금속화합물, 탄소화합물 등 연소 결과물인 유해물질로 이루어져 있어 정부에서 등급을 나누어 전국적으로 예보를 하고 있습니다. (그래서 날씨를 치면 옆에 미세먼지 정보도 함께!!)

    참고로 집에서 쌓이는 먼지들의 2/3은 사람이 움직이기 때문에 나오는 거라고 합니다. 사람이 외출하고 들어왔을 때 사람의 몸에 붙어서 들어왔다가 쌓이게 되는 것이죠.

    마지막으로 먼지의 성분에서 미세먼지를 중점적으로 보자면,

    미세먼지의 성분은 발생지역이나 계절, 기상조건 등에 의해 달라질 수 있지만 일반적으로는 흑, 소금, 식물등의 꽃가루등이라고 합니다. 흔히 미세먼지가 위험하다고 하는 이유는 이것들에 매연이나 배기가스 등이 포함되기 때문입니다.

    저도 알려드리려고 열심히 찾아본건데 도움이 되셨길 바라요!

  • 일반적으로 먼지는 두가지로 분류 할 수 있다고 생각합니다.

    기준을 집으로 잡고 외부먼지와 내부먼지로 나누어 보겠습니다.

    먼저 외부먼지를 생각해 보면 일종의 부유물 로 생각 하실 수 있을꺼 같습니다. 대표적으론 토양의 부유물이 있죠. 우리가 살아가는데 사용되는 기계에서 나오는 찌꺼기 또한 포함 됩니다.

    외부먼지의 원인을 대강 나누어 보면 이렇습니다.

    그 다음은, 내부먼지 입니다. 내부 먼지의 많은 부분을 차지하는 것은 섬유조각입니다. 옷을 털거나 옷을 말리거나 하는 행동에서 데미지를 받은 섬유들은 안보이게 작은 단위로 찢겨나가게 되고 그런 찢겨나간 섬유조각들이 집안의 가전제품이나 다른 사물들의 정전기 때문에 뭉쳐지게 되고 그 결과 이것들이 내부 먼지가 된다고 볼 수 있습니다.

    또 인체에서 떨어지는 죽은 세포조각들이나 알게 모르게 뽑힌 머리카락등이 위의 내용과 비슷한 과정을 거쳐 내부먼지가 되기도 합니다.

    먼지가 쌓이는 이유를 생각해보면, 크던 작던 질량을 가진 물체라면 지구의 중력을 받습니다. 방바닥같은경우는 청소를 통해 먼지를 털어내지만 먼지를 자주 털지 않는 구역은 자연스레 먼지가 가라앉게 되는거라고 생각 할 수 있습니다.

  • 먼지가 쌓이는 이유​

    먼지는 주로 보일러나 자동차, 발전시설 등 연료 연소 과정에서 배출되며,

    그 외 공사장, 도로 등에서 발생되기도 합니다.

    또한 우리 몸에서 떨어져 나오는 비듬, 각질과

    옷, 이불, 커텐 등의 섬유에서 떨어지며 발생하기도 합니다.

    즉, 먼지는 어떤 물체가 부서지거나, 떨어져나와서 발생되는

    작은 입자 혹은 티끌인데요.

    이렇게 생긴 먼지는 공기의 흐름을 타고 이동하다가 가라앉거나 쌓이면 우리의 눈에 띄게 되지요.

    먼지가 워낙 미세하니 눈에 보이는것과 눈에보이지않는거도 있는데 가벼워서 공기에 떠다니다가 기온이 습하면 가라앉게되고 또 다른먼지와 겹치거나 하니 무게로 무거워지니 자연 가라앉게 되는 겁니다

  • 먼지가 생기는 이유는 흙때문이나 동물이나 인간에게서 떨어져 나온 부스러기, 인형이나 옷 이불등 섬유등에서 나온 부스러기 때문입니다 그 밖에도 등등 많은 이유들이 있습니다 아무것도 없는 방안에도 먼지는 존재합니다 공기중에 골고루 퍼져있기때문입니다 먼지가 싫으시다면 공기 정화기나 청정기를 사서 먼지를 최대한 없애는 것도 방법 같습니당 !!

  • 먼지는 모래 알갱이보다 작은 고체덩어리를 의미해요.

    미세먼지가 공장이나 사막이나 토양으로부터 생기는거처럼 집이나 물건에 쌓이는 먼지도 비슷하게 생기셨다고 보시면 됩니다.

    환기를 할때 밖에서 나무를 태우거나 가열할때 생기는 `재’ 들이 유입되어 먼지로 쌓이기도 하며 가끔 털패팅이나 재킷을 입을때 작은 보풀이나 섬유 조각, 털들이 모여 먼지가 쌓일때가 있고 동물을 키우신다면 동물의 털도 먼지가 될수있고 각질이나 집먼지진드기의 배설물들이 있다고 하네요.

  • 집안에 먼지가 쌓이는 이유는 사람이 집안에서 활동하기 때문입니다

    사람의 옷이나 이불 등 집에있는 모든것이 먼지가 되고

    며칠만 걸레질을 안해도 먼지가 쌓이게 됩니다

    먼지는 공기중에도 골고루 퍼져 있을 수 있습니다
    다양한 원인으로 먼지가 발생하기 때문에 먼지는 상황이나 장소에 따라 이루어 진 것들이 여러가지 입니다