그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.10.12

하마의 땀이 붉은색인 이유는 무엇인가요???

인간처럼 체온 조절을 위해서 땀을 흘리는 동물들도 있는데, 하마의 경우에는 땀의 색깔이 붉은색이라고 하더라고요.

인간의 땀이 물처럼 투명한 것과 다르게 붉은색인 것이 신기하면서도 왜 그런지 궁금하더라고요.

하마의 땀 성분이 다른 이유인건지 그 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    하마의 땀이 붉은색인 이유는 하마의 땀에 붉은색을 띠는 색소인 **히포수도릭산(hipposudoric acid)**이 포함되어 있기 때문입니다.

    하마는 털이 없기 때문에, 자외선에 직접 노출되어 피부가 손상될 수 있습니다. 히포수도릭산은 자외선으로부터 피부를 보호하여 피부암을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한, 히포수도릭산은 항균 효과가 있어 세균 감염을 예방하는 데에도 도움이 됩니다.