지구과학·천문우주학문
늠름한듀공245
늠름한듀공24522.09.13

하마는 붉은색 땀을 흘린다는데요 ?

아프리카 하마가 붉은색 땀을 흘린다는 데

맞는 것인가요 ?

정말 붉은 땀을 흘린다면 피와 어떻게 다른 것인가요 .

다른 동물 중에 붉은 땀을 흘리는 동물이

있나요 ?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    하마는 히포수도릭산이라는 색소를 포함한 땀을 흘려 붉게 보입니다. 그리고 하마의 땀은 하마에게 다양한 역할을 하는데요. 자외선으로부터 보호해주는 역할도 하며 체온의 손실, 피부 건조 등을 예방하는데 도움을 준다고합니다. 또한 상처 부분에 향균작용을 하여 2차적인 감염도 막는다고 합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 하마는 피부를 보호하기 위해 자외선 차단제 역할을 하는 분비물을 내보냅니다.

    이것이 히포수도릭산이란 색소이자 하마의 땀이 붉게 보이는 원인이 됩니다.

    다른 동물도 히포수도릭산이 있다면 붉은 땀을 흘릴 수 있으나, 아직까지는 하마가 유일합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    피부를 보호라기 위해 자외선차단제 역할을 하는 분비물을 내보내는데 이것에 히포수도릭산이라는 색소때문에 붉은 빛을 띕니다.