고름,물집 잡힌곳에 어떤약을 자르죠?

상처가 생긴후 고름과 물집이 잡혔는데 어떤 약을 바르는게 좋를까요.?? ㅠㅠ 물집은 임의로 터뜨려도 되나요?? 아니면 자연스럽게 스며들도롯 놔둬야 하나요?? 물집이 좀 커져서 신경쓰입니다 ㅠㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

고름과 물집이 있는 곳에는 항생제 연고를 바르시는게 좋습니다. 박트로반, 후시딘, 에스로반 등등이 있습니다.

투명한 물집의 경우 개인적으로 터뜨리면 감염될 우려가 있어 최대한 가만히 두는게 좋고, 만약에 물집이 너무 커서 불편하다면 근처 병원에서 주사기로 흡인하는 것이 좋습니다. 물집의 표피를 잘라내는 행위는 안하는 것이 좋습니다.

고름이 잡힌거라면 감염이 함께 있는 경우가 있어서 병원에 내원하셔서 적절한 항생제 치료가 필요할 수 있습니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    수포(물집)으로 문의주셨습니다.
    화상, 급성 피부염(습진), 물리적 자극(마찰물집), 단순포진, 대상포진, 천포창과 같은 자가면역수포질환에서 나타날 수 있습니다.
    일차적으로는 수포를 발생시키는 원인 질환에 대한 치료가 필요하며,
    수포의 크기가 크거나 수포로 인해 통증 등의 불편한 증상이 있는 경우에는 피부를 잘 소독한 후에 주사기 등으로 수포를 터트려 흡인하는 치료를 할 수 있습니다.
    집에서 혼자서 터뜨리려고 하신다면 2차감염의 우려가 되어 권하진 않으며, 피부과 진료를 보시길 권합니다.