기타 고민상담고민상담
활달한두루미257
활달한두루미25720.08.18

아기 낳고너무 하루하루 너무 우울해요

자꾸 창밖만 쳐다보게 되고

할일은 너무 많고 아가는 울고 뒤돌아서면 또 밥 줘야하고 놀아줘야하고 씻을 시간도 밥먹을 시간도 없어요....

집에서 아가 보면서 기분전환 할 수 있는 방법 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치. 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많은 어머님들이 자녀를 낳고 키우면서 힘들어 하시는 경우가 많이 있습니다. 내 삶이 아닌, 아이를 위한 삶을 살아가는 시기이기 때문입니다.

    그런데 그 힘든 시간이 어쩌면 아이에게는 위대한 어머니의 모습을 보여주는 시간이라고 보시면 어떨까요? 우리들의 부모님도 그런 희생으로 저희들을 키워주셨고, 이렇게 어머님이 안계셨다면 우리들이 바르게 자라지는 못했을 거라 생각하거든요.

    자녀가 조금 자라면 조금씩 어머님의 시간을 가질 수 있는 여유가 생겨나는데, 그 시간을 활용해 보시면 좋을 것 같습니다.

    지금 아이가 몇 개월인지? 몇 살인지?는 잘 모르지만 어릴 수록 어머님이 떨어질 수. 있는 시간이 길지가 않아서요.