풋풋한지빠귀32
풋풋한지빠귀3221.04.18

유기농 껍질 과일 먹어도 되나요?

예를 들어 키위나 참외, 바나나 같은 껍질 있는 과일이요 당연히 껍질 까서 먹는 건데 어떤 과일에는 껍질도 몸에 좋다는 말을 들었습니다 농약 안 친 유기농 과일이라고 친다면 껍질째 같이 섭취해도 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    껍질째 먹는 것은 상관없습니다만, 잘 씻어서 드셔야 합니다.

    역설적이게도 유기농이라고 선전하는 농산물의 경우 유기농이 아닌 농산물보다 더 유의해서 세척하여 드셔야 합니다.

    왜냐하면 유기농 농산물의 경우 잔류농약 문제는 없을지언정 기생충란이나 세균에 감염될 여지가 있기 때문입니다.

    실제로 유럽에서 유기농 채소를 제대로 세척하지 않고 먹었다가 장출혈성 대장균에 감염되어 사망한 사례가 다수 발생한 적이 있습니다.

    물론 물에 잘 씻어먹는다면 걱정할 염려는 없으므로, 잘 씻어서 껍질째 맛있게 드시면 됩니다.