과일 껍질체로 먹어도 괜찮을까요?

과일은 껍질에 영양소가 많다고해서 세척 후 껍질체 먹고있는데

잔류 농약 때문에 염려스러운데 깨끗이 씻어서 껍질체 로

먹어도 괜찮을까요?

사과 복숭아 자두 참외 등등

잔류 농약을 제거하는 방법은요?

총 5개의 답변이 있어요.

사실 과일 껍질에 더 많은 영양가가 있습니다. 하지만 우리가 껍질을 못 먹는 까닭은 농약 때문이죠. 껍질을 벗겨 먹는 과일은 식초나 레몬즙을 세척할때 이용하는데 여기에 들어 있는 산 성분 때문에 산파 방지, 얼룩 제거에 효과가 있습니다. 또 용해도도 좋아 물에 잘 씻겨 나가므로 잔여 성분이 남지 않아 안전합니다.

식초를 물과 1대10의 비율로 혼합한 뒤 과일을 20~30분 담가 두었다가 흐르는 물에 씻습니다. 껍질이 있는 대부분의 과일 야채 과일 전용 세정제로 닦습니다. 전용세제는 소금, 식초 등 먹을 수 있는 원료로 만들었기 때문에 일반 주방세제로 씻을 경우 거품이 많이 나고 세정 성분이 남는 것 같아 꺼려지는 단점이 적습니다.

    멋쩍****

    흐르는물에 3분간 씻으면 문제 없어요

    과일껍질에도 영양분이 있으며
    '알맹이' 보다도 더 많은 영양분이 있는 경우도 많습니다.

    일반적으로 영양분이라고 하면 5대 영양소를 말하며
    탄수화물, 단백질, 지방, 무기질, 물이 여기에 속합니다.

    대부분의 과일껍질에는 이 영양소가 모두 포함되어있습니다!!

      저는 식초를 분무기에 덜어서 과일 세척용으로 뿌린 다음 2~3번 더 헹궈서 껍질째 먹습니다. 식초가 살균성분이 있어서 잔류농약제거

      에 좋은 방법으로 알고 있습니다. 집에서 한번 해보시면 좋을 듯 합니다. 아니면 과일세척제를 따로 사서 사용하는 방법도 있지요.

      중요한 것으로 깨끗이 세척해서 껍질째 먹는 것이 아닐까요?

        힘센****

        안녕하세요. 힘센조롱이171입니다. 과일은 껍질체 드시는게 영양섭취에 도움이 되지만 겉에 뭍은 농약 성분이나 먼지 이물질을 깨끗히 세척 하지못하면 몸에 더해로울수 있으니 껍질을 제거하고 드시는걸 추천 드립니다

          안녕하세요. 유능한칼새72입니다.

          식초를 30분여 물에 담가놓는게 좋지만 그것마저 귀찮으시다면 사실 흐르는 물에 5분여 자연스레 놔두시면 됩니다.

          그렇더라도 잔류농약은 거의 없어집니다.

          미세한 잔류 농약은 또한 인체에 흡수되더라도 다시 배출됩니다.