토목공학학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.09.15

뚝배기의 보온 원리가 궁금합니다

우리가 일상생활에서 접할수 있는 돌솥밥 뚝배기 해장국 등 음식이 따듯함을 오래 보존할수 있어서 맛있게 음식을 먹을수 있는데요 이런 뚝배기의 원리가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    뚝배기는 도자기처럼 만들어졌고, 열이 천천히 올라 음식을 끓이는 시간이 길지만 잘 식지 않는다는 장점이 있습니다. 그래서 열이 오래 보존되죠.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    뚝배기의 비열이 냄비보다 크기 때문에 온도를 증가 시킬 때 냄비보다 더 많은 열량을 필요로 하며,
    천천히 뜨거워지고 천천히 식습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    빨리 끓고 빨리 식는 금속제 냄비와 달리

    뚝배기는 열전도율이 낮은 재질로 만들어지기 때문에 끓는속도도 느리고 식는 속도도 느립니다

  • 뚝배기를 만들 때 그릇 내부에 많은 구멍이 있습니다.

    이것을 기공이라고 하는데, 이 기공에서 그릇 밖의 공기와 내부 공기가 순환이 됩니다.

    그리고 뚝배기는 비열이 큰 물질이기 때문에 열 에너지를 공급할 때, 온도 변화가 작습니다.

    따라서 오랫동안 온도가 유지 됩니다.