코로나+독감 동시감염 치명적인가요?

이스라엘의 경우 트윈데믹 우려가 있다고 하는데요.

고령층은 필수로 백신 맞고 독감도 접종해야겠어요?

아직 우리나라는 그런 사례는 없다고 하지만

미리미리 예방접종하지 않으면 안되겠네요~

총 22개의 답변이 있어요.

산부인과

안녕하세요. 전은영 의사입니다.

코로나 19와 독감은 동시 감염 가능하기 때문에 올해 코로나19와 독감이 동시 유행하는 '트윈데믹'(twindemic)이 예고되고 있습니다.

또 독감이 예년보다 빠른 가을철에 유행할 가능성이 커지면서 독감예방 접종이 중요해지고 있습니다.

고위험군에서는 두 종류의 바이러스에 동시 감염 된다면 위중증도와 치명률이 높아질 것으로 예상됩니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 백신도 마찬가지이지만 기타 이전부터 맞아온 백신 접종도 하셔야합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      참바른약국

      안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

      코로나와 독감 자체는 조금 다릅니다

      코로나는 코로나 바이러스에 의해 감염되며

      독감은 인플루엔자 바이러스에 의해 감염됩니다

      대상포진은 해당 대상포진을 유발하는 바이러스가

      따로 있는데 그것에 의해 감염됩니다

      따라서 코로나 백신, 독감백신, 대상포진 백신은

      비슷한 시기에 다 맞으셔도 되고 만약

      면역력이 떨어진 상태로 힘드시다면

      코로나 백신이나 독감백신은 컨디션이

      회복된 다음에 맞으시는 게 좋습니다

      독감 증상과 코로나 증상 역시 비슷하므로

      선별진료소나 보건소에 가셔서 PCR 검사를

      시행하시는 것을 추천드리구요

      제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

        전남대학교 약학과

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        동시감염은 아무래도 치명적일 수있습니다.

        코로나 백신을 우선적으로 맞는 것이 좋습니다.

        부스터샷의 경우

        백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

        부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

        변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

        ○ 1차접종 미접종자 예약

        * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

        - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

        - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

        ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

        - 접종대상 및 접종간격

        ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

        ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

        ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

        * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

        - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          아직 충분한 사례연구가 이루어지지 않았지만

          동시에 감염되면 증상도 심할것으로 예상됩니다.

          마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

            아직까지 이에 대한 연구가 많지 않아 정확히 어느정도 파급력을 가질지 아무도 알 수 없습니다.

            다만 2가지 바이러스에 모두 감염된다면 이에 대한 불편감 및 통증 등이 심할 것으로 예측되고 있습니다.

            이러한 이유로 독감 백신 역시 같이 접종할 것을 권하는 이유이기도 합니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

              아마 치명적일 수 있어 보입니다. 면역력이 심각하게 떨어진다면 지금보다 더 많은 중증환자 및 사망 가능성이 높아질 수 있습니다. 다만 아직까지 이에 대해서는 정확한 연구 자료가 없으므로 단순히 예측정도이며 실제로 같이 감염되었을 때 상황이 얼마나 심각한지는 예측하기가 상당히 힘듭니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                고령자의 경우나 독감이나 코로나 한가지에만 감염되어도 예후가 좋지 않으며 두가지가 함께 감염시에는 위험할 수 있기에 독감과 코로나 백신 두가지 모두 각각 접종하길 권장드립니다. 감사합니다.^^

                  가나요양병원

                  코로나 예방접종과 독감 예방접종 모두 하시는게 좋습니다.

                  이전에는 다른백신과의 교차접종전에 14일의 간격을 두도록하는 지침이 있었으나 현재는 삭제되었습니다.

                  따라서 각각 예약된 날짜에 굳이 간격 고려하지 않고 별개로 맞으시면 되겠습니다만 반드시 접종전 예진할때

                  예진의사에게 다른백신맞은 날짜를 말하고 몸상태등을 종합적으로 고려하여 맞으시는게 좋습니다

                    강원대학교 약학과

                    안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                    네 코로나와 독감은 서로 다른 바이러스이기 때문에 동시에 감염될 가능성이 존재합니다.

                    또한 트윈데믹일 경우에는 코로나 뿐만 아니라 독감으로 인해서 의료수용한계를 초과할 수 있기 때문에

                    많은 사망자가 나올 가능성도 존재합니다.

                    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                      참약사 정회원

                      안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                      코로나백신과 독감백신은 일반인분들이 봤을 땐

                      같은 백신이라 같이 맞으면 안 되는 지 걱정 하실 수 있습니다만

                      두 백신은 전혀 다른 백신입니다

                      독감백신 뿐만 아니라 코로나백신과 같이 맞을 수 있는 건

                      생백신만 아니면 가능합니다. 생백신이란 약독화 시켜서

                      약화된 살아있는 바이러스를 넣어 항체형성을 하는 건데

                      독감백신은 사백신이기 때무에 가능합니다

                      이외에 MMR,BCG, 일본뇌염, 수두 등 생백신은 최소

                      4주 이상 간격을 두고 맞아야 하구요

                      결론은 코로나백신과 독감백신은 동시 접종 가능 하지만

                      아직 안정성에 대해서는 불분명한 게 사실이므로

                      일부로 동시 접종할 필요는 없겠습니다

                      답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

                        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                        코로나19와 독감에 동시에 감염된 일명 '플루로나' 감염자가 이스라엘, 브라질에서 발생했습니다. 동시감염이 단독감염보다 위험성이 더 클것으로 생각되나 정확한 정보는 현재 연구중이라고 합니다. 고위험군의 경우 독감과 코로나19 백신 모두 접종해야 안전합니다.

                          태안군보건의료원

                          코로나 바이러스 감염증과 독감은 모두 가볍게 지나가면 경증으로 끝나지만 심하게 감염되면 위험할 수 있는 질환입니다. 두 가지에 동시에 감염되면 그만큼 호흡기계가 취약한 상태임을 의미하며 그로 인한 폐렴 등 중증 질환 발생 가능성이 높아지기 때문에 위험합니다.

                            서울대학교 치의학과 전공

                            안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                            치명적인 상황을 방지하기 위해서라도 3차 접종은 필수입니다.

                            부스터샷은 백신의 효과를 높이기 위해 일정 시간이 지난 뒤 ‘추가접종’을 하는 것을 말합니다.

                            임상 결과에 따르면 백신의 효과는 최대 6개월까지라고 발표하였습니다.

                            변이바이러스를 염두하면 더 짧은 기간에 접종을 받아야 코로나에 대한 예방이 될 수도 있겠습니다.

                            또한 필요시 독감 접종도 하는게 좋으며, 코로나 백신 접종과 최소 2주 간격으로 시행되어야합니다.

                              대학병원

                              안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                              코로나 백신과 독감 백신의 경우 서로 다른 속성의 백신이라 간격 없이 접종하여도 되는 백신입니다. 실제로 정부에서도 코로나 백신과 독감주사를 동시에 접종 할 수 있다고 공식적으로 밝혔습니다. 기존에는 백신간 14일 간격에서 으로 지침이 내려진바 있었는데 이 지침 역시 변경되었습니다.

                              독감과 동시에 걸릴 경우 증상이 더 심할 수 잇습니다

                                과거에는 항체 생성에 영향을 미칠 수 있어 코로나19 예방접종 전후 2주간 다른 예방접종을 피하도록 권고하였으나 그 영향이 미비한 것으로 알려짐에 따라 최근 변경된 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 코로나19 예방접종시 다른 예방접종과 간격을 두지 않아도 되는 것으로 변경되었습니다.

                                코로나19와 독감 (인플루엔자) 동시 감염 사례가 보고되기도 하였으며 이 경우 중증으로의 진행 위험성이 더 높은 것으로 알려져 있습니다. 올해도 예정대로 독감 접종을 받으셔도 되며 코로나 19 예방접종 후 접종당일 몸상태에 특별한 이상이 없다면 접종간격을 두지 않고 독감을 포함한 다른 예방접종을 받으실 수 있습니다. 감사합니다.

                                  안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                  두개가 합쳐서 시너지 효과를 낼지 크게 관련이 없을지는 모르나, 각각 질환 자체가 중증 질환을 유발할 수 있는 것으로 두 백신 모두 접종하는 것이 가장 좋겠습니다.

                                  다행인 점은 현재 독감 자체가 그렇게 유행하고 있지는 않습니다.

                                  도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                    코로나와 독감에 동시에 감염된다면 치명률이 올라갈 수 있습니다. 둘다 사망을 유발하는 치명적인 바이러스이기 때문입니다. 고령자, 면역저하자 등은 독감과 코로나19 백신 모두 접종해야합니다.

                                      근무약사

                                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                      코로나 바이러스와 독감 바이러스 모두 호흡기 관련 문제를 일으키기 때문에 동시에 감염되면 중증으로 갈 가능성이 높습니다.

                                      그래서 가능하면 백신 두가지 모두 맞는 것이 좋고, 어르신이거나 면역력 낮은 환자라면 필수로 접종해야 합니다.

                                        안녕하세요. 닥터최입니다.

                                        코로나바이러스감염증(코로나19)은 SARS-CoV-2 바이러스로 인해 발생하는 감염 질환입니다. 대부분 경증이나 특별한 치료없이 호전되나 일부군에서 심한 호흡기 합병증 등을 유발하여 치명적일 수 있어 COVID-19라고 명명하였습니다.

                                        독감의 경우도 인플루엔자 바이러스가 감염증을 일으켜 호흡기 증상 및 근육통, 고열등을 주로 일으킵니다. 독감 역시 고령이나 기저질환자에게 2차적으로 폐렴등을 유발하여 중증도를 높일 수 있어 해마다 독감 예방접종을 하는 것입니다.

                                        그러므로 두 감염병이 동시에 발현된다면 고령층이나 기저질환자에게는 매우 치명적일 수 있습니다.

                                          듬직**** 전문가 인증 뱃지

                                          안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                                          고령층의 경우 요양병원등 집단시설에 거주하고 있다면 두가지 모두 치명적인 감염을 야기할 수 있으므로 모두 접종받으시는것이 좋고 가능하면 폐렴구균 접종도 함께 하는것을 권유드립니다.

                                            치과대학

                                            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                            고령층은 필수로 코로나백신 맞고 독감도 접종도 권고드립니다. 코로나와 독감의 경우 고령자에게는 치명적일 수 있기에 사전에 예방접종을 하여 감염을 예방하길 권고드립니다.

                                            감사합니다.