대출경제
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.11.25

아직 대출 실행 경험이 없어서 여쭤봅니다

내년 초에 생애 처음으로 대출 실행을 좀 해야 될 것 같습니다.

오늘 은행에 통화해서 몇가지 물어보니...대출후 상환 방법이

원금균등, 원리금균등,거치식등등 얘기를 하는데..그냥 네~네~ 하고 말았는데..

각각 무슨 의미고 차이점이 뭔지 궁금합니다.^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    원금균등상환 - 초기에 납입금이 많고 갈수록 납입액이 적어짐

    원리금균등상환 - 매년 납부하는 금액이 같음

    거치식상환 - 일정기간 이자만 납부, 일정기간이 지난 후 원금과 이자를 상환

    한다는 차이점이 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김채원 경제·금융전문가입니다.

    대출 상환방법은 원금균등, 원리금균등, 만기일시상환, 거치식상환이 있습니다.

    원금균등 : 빌린 돈(원금)을 대출기간동안 일정하게 나누어 상환하고 이자는 줄어든 원금으로 계산하여 납입하고 점점 줄어듭니다.

    원리금균등 : 대출만기까지의 총이자와 원금을 대출기간동안 균등하게 납입하는 방식입니다.

    만기일시상환 : 이자와 원금 모두 만기일에 납입하는 방식입니다.

    거치식 상환 : 정해진 거치기간동안은 이자만 납입하고 거치기간 이후 이자와 원금을 앞서 말했던 방식 중에서 하나로 상환하는 방식입니다.

    답변이 도움되었길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행 재직중으로 은행의 대출금 상환방법에 대해서 안내드릴게요.

    1.만기일시상환 방식

    대출 만기일까지 이자만 지급하고 만기일에 원금과 이자를 상환하는 방식

    2.원금균등분할상환 방식

    대출 만기까지 약정한 분할 주기(1개월, 3개월, 6개월, 12개월 가능)에 따라서 원금을 동일한 금액으로 상환하는 방식

    3.원리금균등분할상환 방식

    대출 만기까지 약정한 분할 주기에 따라서 상환금액을 만기까지 동일한 금액으로 상환하는 방식

    4.수시로상환 방식

    흔히 마이너스 통장에서 사용되는 방식으로 대출을 언제든 수시로 사용하고 사용한 금액만큼 이자를 지급하는 방식

    5.체증식상환 방식

    초기 분할상환금액을 적게하고 시간이 갈수록 상환금액이 증가하는 방식

    만약에 편하게 사용하시는 대출을 이용하시려면 수시로대출을 사용하시는것이 가장 유리하며, 목돈을 한번에 필요로 하시는 경우는 만기일시상환대출을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    원금균등상환은 매월 동일한 원금과 남은 잔금에 상응하는 이자를 매월 상환하는 방식입니다. 즉 1천만원 12개월간 대출하신 경우 매월 833,333원의 원금을 상환하며 잔금에 3%의 금리를 적용하여 산출한 이자를 함께 지불합니다. 특히 잔금이 매월 줄어들기 때문에 이자도 함께 줄어들어 이 방식은 총이자금이 가장 적다는 장점이 있습니다. 하지만 매월 상환금이 다르기 때문에 재정계획에 까다로운 편이며 대출 초기에는 이자가 높기 때문에 매월 상환금액이 가장 높다는 단점이 있습니다.

    원리금균등상환은 매월 동일한 원금과 이자를 상환하는 방식입니다. 즉 1천만원을 3%의 금리로 12개월간 대출 시 매월 846,936원의 일정한 금액을 상환하기 때문에 재정계획 설립하기에 용이합니다. 구체적으로 시간이 지날수록 상환금에서 납입원금 비율이 증가하며 이자가 감소하는 개념이기 때문에 대출 초기에는 비율이 낮은 원금으로 인하여 원금균등상환보다 총이자금액이 더 높다는 단점이 있습니다. 통상적으로 이 방식은 교수와 공무원 등 오랜 기간동안 소득이 일정하거나 연금을 통하여 안정적인 소득원을 가진 분께 이상적인 환금방법입니다.

    만기일시상환은 대출 기간동안 매월 이자만 상환하는 방식입니다. 매월 상환금에 일정 수준의 원금이 포함되어 있는 원금균등상환과 원리금균등상환과는 달리 대출 만기 시 원금을 일시 상환하기 때문에 월 상환금액이 적다는 장점이 있습니다. 반면에 대규모의 금액을 만기일까지 마련 및 상환해야되는 부담감과 매월 원금이 줄어들지 않아 이자료가 높다는 단점이 있습니다.