식재료들중 삭혀도 되는 것과 안되는 것은 어떤 기준이 있을까요?

식재료들 중에는

홍어나 김치처럼 의도적으로 삭혀서 먹는 것들이 있고

똑같이 삭히면 썩어서 버리는 것들이 있습니다

삭혀도 되는 식재료와

삭히면 썩는 식재료들은 어떤 차이가 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 초록색 우연입니다.

간단하게 생각하자면 식품의 경우 시간이 지나면 산소와 접촉하여 산화가 됩니다.

이 과정에서 음식이 상하게 됩니다. 변질되는 것이지요.

잘 상하는 음식의 경우 약간의 산화로도 쉽게 변질이 되는것이고 아닌 음식은 변질이 쉽게 되지 않는 것 입니다.

예외로 유산균 등의 미생물에 의해 발효가 되는 음식의 경우 시간이 지나 산화가 되더라도 변질되는 것이 아니라 유익균들이 증식되어 더 좋은 효과를 나타나게 됩니다.

이런경우 삭혀먹는다, 익혀먹는다고 표현하는 것이고

처음보는 음식을 육안으로 판단하여 삭혀먹을수 있다 없다를 판단할 수는 없습니다.