유아교육육아
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.05.02

아이들의 휴대폰 사주는 시기는 언제일까요?

아이들의 통화용으로 인터넷이 되지 않는 휴대폰을 사줄까하는데요. 언제쯤 사주는게 좋을까요?

휴대폰을 사주면 정신집중이 안될까봐 걱정인데 사주긴 해야할듯 하네요.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    휴대폰 사용은 늦을 수록 좋습니다. 특히 스마트폰의 시작은 늦게 할 수 록 좋습니다. 하지만 아이와 연락이 필요해서 휴대폰 사용이 필요할 경우 초등 저학년이 좋을 것 같습니다. 유치원에 다니는 경우는 유치원 차를 타고 집 앞까지 오지만 초등학교에 입학하면 아이가 스스로 집까지 와야 하므로 부모의 걱정이 많이 되는 상황이 자주 발생합니다. 초등학교 저학년에 사주면 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 휴대폰을 사주는 적당한 시기가 언제인지 궁금하군요.

    성인에 비해 자기 조절 능력이 부족한 아이들에게

    휴대폰을 사주는 시기는 늦으면 늦을수록 좋다고 합니다.

    스마트폰과 같은 디지털미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    애플의 창업자 스티브 잡스는 자신의 아이가 중학생이 됐을 때야 휴대폰을 사줬다는 말이 있더라고요.

    아이들이 휴대폰에 시선이 고정되어 있을 때 집중하는 것처럼 보이지만 실제로 아이의 뇌는 정지되어 있다고 하더라고요.

    통화 목적으로 휴대폰을 사줘야 한다면 2G폰이나 키즈폰을 사주는게 어떨까 싶습니다.

    아이에게 스마트폰을 사주고 나서

    아이와 약속을 했는데도 조절이 되지 않는다면 어플로 관리를 해줄 수도 있습니다.

    구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능합니다.

  • 아이 키우느라고 수고가 많으십니다.

    통화용으로 인터넷이 안되는 폰으로 사주시려면 초등학교 입학후에 사주시면 좋을듯합니다.

    수고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 초등학교에 들어가게 되면 아이들의 안전을 체크 해야 하기 때문에 이 시기 때 많이들 사줍니다.

    등.하교도 체크해야 하고 학원 동선거리도 체크해야 해서 핸드폰이 필요할 시기입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 미취학 아동들도 핸드폰을 들고 다니는 것을 종 종 볼 때가 있습니다.

    아이가 핸드폰을 사달라고 하지 않았는데 미리 사줄 필요는 없을 것 같아요

    아무래도 아이가 밖에서의 활동 시간이 많아지는 초등학교에 가게 되면 고려해 볼 필요는 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    통화만 되는것이라면 아이가 취학하고 나서 사주셔도 좋습니다

    단순 아이에게 연락하기 위한것이라면 필요할때 사주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 혼자서 등하교하거나 학원을 오가는 시기에 많이 사주게 됩니다.

    게임이나 영상시청 등은 부모님 전화와 연동된 앱을 통해 통제가 가능합니다.

    가족들이 모든 모인 상황에서는 부모님도 함께 사용을 자제하여 바른 사용습관을 길러주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 휴대폰을 사주는 시기는 개인적인 판단이지만

    일반적으로는 초3-4학년에 많이들 사주는 경향이 있어요. 그러나 아이가 충분히 성숙해지기 전에 휴대폰을 사용하면

    인터넷이나 메신저 게임 등에 빠져 학습이나 대인관계에 집중하지 않을 수 있어요.

    하지만 휴대폰을 사용해야 하는 경우도 있거든요. 학교에서 무슨 일이 생겼을 때 부모님에게 연락이 필요하거나 스포츠나 동아리 등의

    교내활동을 할 때 학원일정 조정등으로 또는 긴급 상황에서 필요할 때가 있어요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 초등학교에 입학하면서 부모님과의 연락및 안전을 위해서 사주시는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 초등학교 저학년부터 사주시는 것이 좋을 것 같아요. 교육적인 자료를 검색할 수 있고 위급 상황에서 부모님과 연락을 할 수 있어 휴대폰이 필요합니다.