놀이육아
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.10.05

파괴적이고 폭력적인 아동용 애니메이션은 괜찮을까요?

옛날 아동 애니메이션은 여린 아이들의

순수한 감성을 소재로 만들었는데

지금은 로봇이 정의를 지킨다고 파괴하고

아무렇지도 않게 폭력을 그리는 애니메이션이

많은데 아이의 정서에 괜찮을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    흔히 아이들을 스폰지와 같다고 말합니다.

    아이들은 어떤 사건을 여과 없이 받아들이는 경향이 있습니다.

    폭력적이고 파괴적인 영상을 많이 본다면 자연스럽게 폭력적인 행동으로 나타날 수 있습니다.

    따라서 가능하면 폭력적인 영상물은 통제해주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아무리 교훈적인 내용이어도 아이들에게는 폭력적인 모습이 모방을 불러일으킬 수 있습니다.

    아이가 볼 수 있는 연령을 확인해보시고 아이가 볼 수 있도록 해주시는 것이 좋으며

    아이가 애니메이션을 볼 때에는 가족과 함께 볼 수 있도록 해주셔서 주의해야할 부분에 대해 이야기를 해주시며 아이가 애니메이션에 빠져서 보지 않도록 해주시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이들에게 정의를 강조하고

    그렇고 권선징악을 보여주어서 나쁘지는 않을 것 같아 보이나

    너무 폭력적이면 자제하게 해주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아동용 애니메이션이라고 해서 아이들에게 모두

    유익한 것은 아닙니다. 애니메이션 중 폭력적인 성향이 강한 영상들은

    아이들도 모르게 부정적인 영향을 준다고 합니다. 가능하면 시기에 맞는

    영상시청을 이끌어주시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 정의라는 가장 큰 소재를 가지고 하기 때문에

    지나친 폭력과 파괴 등이 아니라면 괜찮을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    폭력적인 애니메이션을 자주 접하다 보면 아이의 성향이 닮아갈 수 있으니, 되도록, 파괴적이고, 폭력적인 영상은 보여주지 않는 것이 좋을 것 같습니다

    아이와 자주 몸으로 놀아 주는 게 아이의 정서에 가장 좋은 활동입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    파괴적이고, 폭력적인 아동용 애니메이션은 아무래도 아이들의 정서를 불안하게 만들고, 공격적인, 폭력적인 성향을

    띄게 할 수 있으니, 부모가 옆에서 이런 종류의 애니는 못 보게 해야 합니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    성장기 아이들에게 폭력적인 에니메이션이나 게임, 드라마 등은 정서적으로 안좋다고 생각해요.

    될 수 있으면 정서적으로 아름답고 행복한 에니메이션 등을 선정하여 보여주는것이 좋을듯해요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    단순한 재미로 보는게 습관이되면 폭력도 둔감해집니다. 아이들은 모방 학습이 빨라서 가급적 폭력적이지 않은 영상으로 보여주는게 좋을거 같아요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    싸우고부수는건 정서상 좋지않아요.

    가능하면 그러한것은 시청하지않도록하는게좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아동 애니메이션은 너무 과격하거나 강한 공격성을 나타내는것은 아니기에

    그렇게 걱정하지 않아도 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    부모님께서 아이가 시청하는 애니메이션을 함께 보시면서 적당히 조절해 주시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    폭력적인 만화를 많이 보면 아이들의 성격이 과격해지고, 난폭해지고, 폭력적인 성향으로 바뀔 수 있습니다. 그렇기 때문에 자극적이고 폭력적인 만화는 되도록 이면 많이 보는 것은 삼가해야 하겠습니다.