치과건강상담
빨간쏙독새262
빨간쏙독새26222.01.15

잇몸이 부었는데 어떤 치료를 하나요?

어금니 쪽 잇몸이 부었고 손으로 살짝 누르면 통증이 있습니다. 잇몸이 부은 지 꽤 되었는데 나아질 기미가 안 보여서 병원에 가보려고 합니다. 원인이 무엇인지 어떻게 치료를 하는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 많이 있으실 가능성이 커 보입니다.

    이런 경우 치과에 얼른 내원 하시는것이 좋습니다

    치과에 가시면 마취를 하고 기구를 통해 잇몸 안쪽에 있는 염증과 치석등을 제거하는

    잇몸치료를 하셔야할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸이 붓는 가장 흔한 원인은 치아와 잇몸 사이에 치석이 끼어 이 치석이 잇몸을 자극하여 염증을 일으키는 경우이며

    이 잇몸 염증이 진행되는 잇몸애 고름이 차는 잇몸 농양이 되기도 합니다.

    질문하신 내용으로 보아 잇몸 농양까지는 아닌 듯 합니다. 먼저 치과 내원하여 스켈링이나 기타 검사 받으시는 것이 좋을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    스케일링이나 잇몸치료를 받으시는게 좋겠습니다.

    성인 기준으로 일반적으로 6 ~ 12개월 주기로 스케일링을 해주시는 것이 좋으며, 자주한다고 해서 나쁠 것은 없습니다. 스케일링 후 일시적으로 치아 시림 현상이 있을 수 있으나 곧 개선되며 치석이 많이 껴있던 환자분들의 경우 스케일링 후 잇몸의 붓기까 빠지면서 치아사이 공간이 드러나기도 하는데 오히려 이는 잇몸의 붓기가 빠지는 것으로 잇몸이 건강해지는 긍정적인 과정입니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸이 부우신경우는

    1. 단순히 잇몸에 염증이 생긴경우

    -마취후 잇몸치료 및 약처방

    2. 치아기원 염증이 생긴경우

    -신경치료를 받으셔야될수도 있습니다

    빨리 치과가셔서 검진을 받아보시는걸 권유드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    잇몸 질환으로 통증과 부종이 나타날수 있습니다.

    스켈링과 잇몸 치료가 도움이 될 수 있습니다.

    잇몸관리에 심여를 기울이면 좋을 것 같습니다.

    잇몸질환 원인은 세균 감염에 의한 염증, 올바르지 않은 칫솔질, 스트레스,면역력이 떨어질때 등이 있습니다.

    잇몸치료는 치은(잇몸)연하치석을 제거합니다. 마취후 큐렛을 이용해서 제거 합니다.

    잇몸관리법은 올바른 칫솔질과 정기적인 치과검진 및 스켈링이 있습니다.

    잇몸에 좋은 음식으로는 녹차, 양파, 가지, 셀러리, 딸기, 시금치가 있습니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸이 부었다면 치주질환이나 치근단염증일 가능성이 있습니다.

    치주질환이면 잇몸치료나 배농, 치근단염증이면 신경치료, 배농을 해야할 수 있습니다.

    치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    해당 사항에 대해서는 정확한 파악을 위해서는 방사선 사진 및 임상사진이 필요합니다.

    단순히 말씀만으로는 어떠한 원인으로 나타났는지를 알 수 없으며 따라서 해당 치료방법을 어떻게 진행해야 하는지도 모릅니다.

    증상이 심하고 통증 및 불편감이 크다면 치과 방문 후 검사를 하고 잇몸 치료 등을 받는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림