한의학건강상담
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.04.27

한의원에서 체질 개선은 어떤 방법으로 하나요?

나이
성별
남성

한의원에서는 체질을 개선할 수 있는 방법이 있다고 하던데, 한의원에서 체질 개선은 어떤 방법으로 원리로 하게 되는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 오장육부의 기능이 떨어지거나 허약하거나, 체내에 음액, 양기, 기운, 혈액, 정기 등이 부족하거나, 담음, 수습, 어혈, 외사 등으로 몸 상태에서 불편한 부분이 있거나 하는 경우 이를 치료하거나 체력, 면역력 등을 올려주는 치료를 모두 포함합니다. 사상 체질에서는 체질에 따라 한약, 음식, 섭생법 등으로 병을 치료하고 건강을 유지할 수 있도록 하기도 합니다. 한약 외에 침, 뜸, 약침 등의 치료도 가능하오니 가까운 한의원에서 상담 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 사람마다 오장육부의 균형이 다르므로 체질에 따라 식이요법, 치료가 다르게 이루어집니다. 스트레스, 잘못된 생활습관 등에 따라 체내 불균형이 이루어지므로 침, 뜸, 부항, 한약 등으로 부족한 장부의 기능을 개선시키게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    체질은 장부의 대소강약의 차이로 선천적으로 타고난 것인데 이 불균형이 심화되면 병증이 생깁니다

    한의원에서는 각 개인별 체질과 병증을 감별하여 불균형을 조화롭게 치료하는 약초를 써서 처방하게 됩니다