부동산경제
검은침팬지246
검은침팬지24622.12.18
부동산 매입할때요. 계산법이 궁금합니다

재건축 아파트 같은거? 매매 할때요 층이 낮고 부지가 넓은 게 인당 떨어지는 지분이 많다고 유리하다고 그러던데...

계산하는 법이 따로 있나요?

  • 안녕하세요 공인중개사입니다.

    아무래도 한정된 토지에 다수의 소유자가 존재시 해당 비율만큼 본인의 지분이 적어지기 때문에 소유자가 많은 고층보다는 소유자가 비교적 적은 저층 아파트를 선호하게 됩니다.

    예를 들어 100평의 땅에 5층짜리 아파트 존재시 (한층당 1명의 소유자 가정) 소유자 1명당 20평의 토지를 소유합니다. 하지만 같은 토지에 20층의 아파트가 존재한다면 소유자 1명당 5평의 토지 밖에 소유하지 못하게 됩니다. 재건축시에는 건물의 가치는 제로에 수렴하며 토지의 가격으로 가치를 산정하기에 보다 많은 토지를 소유하고 있는 것이 도움이 됩니다.

    물건지가 가지는 토지의 규모 및 비율은 등기부 등본을 발급시 쉽게 확인이 가능하니 참고 바랍니다.

    기타 문의사항은 댓글로 알려주세요 감사합니다.

    (답변이 도움이 되셨다면 '추천'과 '따봉' 클릭 부탁드립니다)

  • 안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    네 저층 아파트라고 무조건 대지지분이 높은건 아닙니다. 재건축 투자시에 대지지분을 보려면 인터넷등기소에서 등기사항증명서를 확인해보면 대지지분이 나옵니다. 참고하시고 좋은 투자 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    층이 낮다고 무조건 유리한건 아니고요. 부지가 넓다고 유리한건 아닙니다.

    각 세대마다 대지지분이라는 것이 있습니다.

    등기부등본을 떼어보면 그 세대가 가지고 대지면적이 나와있고 그것을 보고 확인하셔야합니다.

    등기부등본 표제부에 보시면 대지권비율이라고 나와있습니다.

    도움되셨다면 추천!!!!!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박정희 공인중개사입니다.

    보통 등기부등본에 나와있는 대지지분을 많이 보시고 넓은 것을 선호하십니다.

    5층 낮은 저밀도 아파트는 아파트 전용면적보다 대지지분이 더넓은경우가

    많아 인기가 많습니다.

    부지는 넓고 세대수가 적어 저밀도 아파트가 대지지분이 더 큽니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.