영양제약·영양제
coolseaya
coolseaya22.08.29

탈모에 비오틴 알약이 효과적이다??

성별
남성

탈모에 도움을 줄수있는 약 제품이 뭐가있을지

찾아보니 비오틴이 도움이 된다고해서

제품을 구해보려고 하는데요

비오틴이 도움이 될까요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비오틴의 경우 모발에 영양분을 주어 모발을 굵고 튼튼하게 하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    우선 탈모의 원인이 남성 호르몬으로 인한 남성형 탈모인 경우에는 피나스테리드나 두타스테리드와 같은 성분의 약 복용이 탈모 진행을 늦출 수 있습니다. 추가적으로 바르는 외용제품인 미녹시딜 성분의 제품은 두피쪽 혈관을 확장하여 모발 및 모근의 순환을 돕고 영양분이 모발에 원활하도록 도와 모발 생성 및 탈모방지에 도움을 줄 수 있습니다.

    추가적으로 모발이 가는 분의 경우 모발에 영양분을 공급하는 성분인 비오틴과 약용효모 케라틴 비타민비군이 함유된 의약품을 병행하시면 도움이 됩니다.이와 같은 탈모 제품들은 3개월이상 복용 및 사용하시어야 효과를 볼 수 있기에 꾸준하게 관리하시길 권장드립니다.

    탈모의 원인을 정확하게 파악하고 탈모의 진행정도를 확인하여 정확한 치료를 위해 병원을 우선 방문하시길 권장드립니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    모발성장에 도움이 되는 성분 중 근거수준이 높은 것은 대표적으로 약용효모/비오틴정도 있습니다.

    평소 영양공급이 충분하지 않아 모발이 얇아진 경우 위 두가지 영양제 드시면 도움이 됩니다.

    다만 이미 탈모가 진행되었다면 가급적 병원 방문해서 의사와 상담 후 탈모약을 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    영양제 측면에서는 비오틴이 도움이 됩니다. 다만 탈모가 진행되는 것을 막거나 이를 치료하는 것은 아니며 단순히 보조적으로 먹을 수 있는 정도이며 탈모가 심하다면 치료 및 모발 이식을 해야하며 단순히 영양제 복용으로는 절대 해결되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비오틴은 모발의 강도를 높이고 조직 생성에 중요한 필수 영양성분입니다.

    따라서 비오틴을 보충하면 모발과 두피 건강 유지에 도움이 될 수 있습니다. 하지만 남성호르몬에 의해 진행되는 탈모를 해결할 수 없습니다.

    비오틴이 탄력을 잃고 힘없는 모발을 건강하게 해줄 수는 있지만 천성적으로 가는 모발을 두껍게 해주기는 어렵습니다. 태생적으로 모발이 두꺼웠으나 신체 노화나 건강 상태로 인해 가늘어진 경우에는 꾸준한 비오틴 섭취로 회복을 도울 수 있습니다.

    진료를 통해 남성호르몬에 의한 탈모인지 다른원인에 의한 탈모인지 구분하시고 약을 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비오틴만 들어있는 의약품은 없고 케라틴, 약용효모, 판토텐산, 시스테인 등이 들어있는 의약품은 있습니다. 여기에 비오틴을 추가하시면 더 좋구요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    탈모약은 피나스테리드(대표적으로 프로페시아), 두타스테리드(대표적으로 아보다트)가 있습니다. 남성형 탈모증상이라면 탈모약을 먹어야 치료할 수 있고 다른 방법은 효과가 떨어집니다. 이런 탈모약은 오랫동안 드셔야하며 복용하지 않는경우 다시 탈모가 시작되기때문에 평생 드셔야합니다. 알려진 부작용으로는 피로감이 가장 흔하며 드물게 간수치증가가 있습니다. 그리고 우울감, 성기능약화 등은 심리적인 경우가 많습니다.

    1. 일반의약품 중 미녹시딜외용액

    두피에 국소적으로 발라주는 약으로 혈액순환을 촉진시키고 모낭상피를 자극하여 새 모발의 형성을 유도합니다. 아침, 저녁으로 발라주시면됩니다.

    2. 일반의약품 중 탈모보조치료제

    l-시스틴, p-아미노벤조산, 약용효모, 케라틴, 티아민질산염, 판토텐산칼슘 성분의 모발영양제로 1캡슐씩 하루 3회 복용하는 약입니다. 식사나 나쁜 생활습관으로 부족해지기 쉬운 영양소를 보충시켜줍니다.

    3. 전문의약품: 피나스테리드, 두타스테리드

    1, 2를 해봤는데도 안되는경우 또는 확실한 남성형탈모인 경우 이 약들을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비오틴 하나만 먹는것보다는 L-시스틴,p-아미노벤조산,약용효모,케라틴,티아민질산염,판토텐산칼슘으로 복합성분의 탈모약을 드셔보세요.