금이빨로 떼우는 것이 제일 좋은건가요?

저는 이빨이 두개가 상해서 레진으로 떼웠는데 치과의사는 금니를 강요하길래 이게 장점이 있어서 그러는건지 그냥 자기 돈벌고 싶어서 강요하는건지 잘 모르겠더라구요..

총 3개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

이는 말씀만으로는 정확한 판단이 어렵습니다. 돈을 벌려고 강요 하는 것이 아닌 충치 범위가 크다면 어금니와 같이 저작력이 강한 곳은 레진이 아닌 골드로 수복하는 것이 맞습니다. 소구치나 전치부쪽은 레진으로 수복할 수 있으나 어금니는 저작력이 쎄서 레진으로 하게 될 경우에 파절 및 추후 문제가 있을 수 있으므로 골드를 많이 권합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    충치가 심하거나 넓은경우 레진은 강도가 약하고 수축을 많이하여,가능하면 인레이를 하는게 좋습니다.

    인레이는 골드와 레진 등이 있는데, 강도면에서 골드가 우수하기 때문에, 심미적인 이유가 아니라면 골드를 추천하는경우가 많습니다.

    케이스마다 다르기때문에, 정확한것은 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

      단국대학교/치의학과

      안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

      레진과 금 중 어느 재료가 무조건적으로 좋다는 것은 없습니다.

      치료해야 하는 치아의 상태와 치료 범위 등에 따라 좀 더 권장되는 재료는 있을 수 있습니다.

      치료해야 하는 범위가 크고 특히 치아와 치아 사이의 손상이 큰 경우에는 레진으로 간단하게 떼우는 것 보다는 본을 떠서 레진인레이나 금인레이로 수복하는 간접 수복 방법이 권장될 수 있습니다. (직접 떼우는 경우의 레진 수축으로 인한 오차, 치아 접촉의 긴밀한 형성이 어려움 등)

      두 재료 모두 좋은 재료이나 장단점을 모두 가지고 있기 때문에, 상황에 맞게 적절하게 사용하게 됩니다.