검붉은돼지193
검붉은돼지19321.04.28

송화가루는 몸에 해롭지않나요?

요즘 송화가루때문에 집안이나 차안 어디든지 난리도 아니네요

물걸레질을 해도 찝찝한거 같고 구석구석 가루가 다 묻어있으니 다 닦기도 힘들고 어떡해야할지 모르겠네요

그런데... 주위사람들이 송화가루가 몸에 해롭지 않다고 하는데 정말인가요?

  • 봄철에 소나무에서 나오는 꽃가루이다. 곤충을 이용한 꽃과는 달리 바람을 이용해 수분하는 풍매화인 소나무는 대량의 꽃가루를 만들어 내어 바람에 날려 보내서 수분을 시도한다. 송화가루를 확대하면 두개의 큰 공기주머니로 구성되어 있으며 이러한 구조로 인해 바람에 잘 날라 다닐 수 있다. 형태는 노랗고 연두빛이 나며 고운 가루이다. 한국에서는 이를 모아 식용으로 먹기도 한다. 송화 다식은 궁중음식으로 유명하며 술이나 면에 섞어 먹기도 한다.

  • 안녕하세요,

    소나무 꽃가루를 송화라고합니다. 일반적으로는 인체에 무해합니다.

    오히려 여러 효능을 염두에 두고 섭취하기도 합니다.

    봄이오면서 소나무꽃가루 = 송화가루, 및 여러 꽃가루가 기승인데요..

    개인의 체질에 따라서. 꽃가루에 노출되면 호흡기 질환, 피부질환, 각종 알레르기를 유발하므로

    꽃가루가 많이 날리는 시기엔 최대한 밭깥 외출을 삼가하는게 좋습니다.

  • '송화가루'의 효능

    사시사철 언제나 푸르른 소나무! 소나무는 예로부터 건강에 좋은 약재로 알려져 있어요. 잎과 속껍질, 솔방울, 송진과 씨 등 하나부터 열까지 약재로 쓰일 수 있답니다. 이 중에서도 소나무 꽃가루, 즉 송화가루에는 몸 건강에 좋은 성분들로 가득 차 있다고 하는데요.

    염증 개선

    각종 염증으로 고생하신 경험이 있는 분들이라면 비타민 P, 즉 '플라보노이드'에 대해 들어보셨을 것 같아요. 소나무 꽃가루에는 이러한 비타민 P가 풍부한데요. 비타민 P는 향균, 항암 작용을 한답니다. 또 생체 내에서 산화작용을 억제하는 항산화 효과를 가지고 있습니다. 때문에 신체의 염증이 덧나는 것을 방지하고 이를 개선한다고 하네요.

    원활한 혈관 흐름에 도움

    다음으로 알려드릴 소나무 꽃가루의 효능은 바로 '혈관 건강'입니다. 혈관 건강은 남녀노소 모두에게 중요하지만 특히 중년에 접어드는 나이일수록 신경을 써야 하죠. 혈관만 잘 관리해도 성인병의 대부분을 예방할 수 있다고 해도 과언이 아니랍니다. 이를 위해서는 각종 미량원소들이 필요한데요. 소나무 꽃가루에는 이러한 마그네슘, 칼슘, 철, 망간, 아연 등이 풍부하기 때문에 혈관을 깨끗하게 유지하는 데 도움을 줍니다.

    위 건강에 도움

    각종 스트레스, 역류성 식도염 등으로 인해 속 쓰림 겪으시는 분들 많으시죠? 저희 남편도 속 쓰림 증상을 달고 사는데요. 소나무 꽃가루가 이러한 증상을 덜어주는 데 도움을 줄 수 있답니다. 다량의 비타민과 단백질 아미노산 덕분인데요. 이는 점막을 강화하는 데 도움을 주는 성분으로 위장 도포제 역할을 합니다. 시중에도 다양하고 좋은 위장 도포제 제품이 나와있지만, 뭐니 뭐니 해도 제일 좋은 것은 자연의 약이겠죠?
    피부미용 및 노화방지

    마지막으로 알려드릴 효능은 바로 피부미용 및 노화방지입니다. 소나무 꽃가루에는 비타민 C, E 등이 풍부해요. 이는 항산화 비타민으로서 산소화합물에서 발생하는 독성을 완화하고, 산화반응을 억제하여 노화를 방지하는 역할을 합니다. 이 외에도 풍부한 아미노산과 비타민을 함유하고 있어 피부건강 개선에 도움이 된답니다.

    송화가루 먹는 방법

    옛날에는 궁중음식으로 우대받을 만큼 귀한 음식이었는데요. 요즘은 건강을 위해 차로 복용하거나 꿀과 함께 반죽하여 다과로도 만들어서 먹는 것이 가장 일반적입니다. 이 외에도 우유, 요구르트, 쥬스 등에 송화가루를 1~2스푼 정도 타 먹는 방법도 있어요. 아무 때나 먹어도 상관은 없지만, 소화기관이 약한 사람은 식후 30분 후에 섭취하는 것이 좋다고 해요.

    이렇게 해서 알면 약이 되고, 모르면 화가 되는 송화가루에 대해서 알아보았어요. 단순히 알레르기를 유발하고 성가시고 짜증나는 존재로만 여겼었는데, 이렇게 놀라운 효능이 숨겨져 있었네요. 소나무의 꽃말은 '불로장생'이라고 해요. 항상 푸른 탓도 있겠지만, 송화가루의 효능도 한몫하는 것 같네요. 혹시 송화가루에 관심이 있으시다면 잘 선택하시는 것이 좋을 것 같아요. 일 년에 한번, 10일 정도 밖에 채집하지 못하는 귀한 약재이기 때문에 깨끗하지 않거나 이물질이 나오는 경우도 많다고 합니다.