생물·생명학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.03.07

공룡시대의 공룡의 수명은 대략 어느정도였나요?

공룡이 개체당 얼마나 올래 살았는지는 잘 알려지지 않았잖아요? 물론 종마다 천차만별이었을 수 있겠지만 혹시 현대의 사람이나 동물들에 비해서 그 수명의 길이가 어느정도였는지(평균치) 궁금합니다. 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    공룡의 정확한 개체 수명은

    종마다 천차만별했지만 현대

    동물과 비교했을 때 어느 정도였는지 궁금하시군요.

    뼈 단면에 나타나는 밴드를 통해 나이를 추정

    하는 방법입니다.

    마치 나무의 연륜과 비슷하게 밴드의 갯수와 간격을

    통해 성장 과정을 추론할 수 있습니다.

    현존 동물과의 유사성을 기반으로 추정하는 방법입니다.

    해당 동물의 체구 성장 속도 생태 등을 고려하여 공룡의 수명을 유추합니다.

    티라노사우루스 렉스 20~30년

    브라키오사우루스 70~80년

    트리케라톱스 60~70년

    스테고사우루스 80~90년

    포유류 체구에 따라 다양일반적으로

    공룡보다 짧습니다.

    쥐는 2~3년 코끼리는 60~70년 정도 살 수 있습니다.

    조류 공룡과 가장 가까운 현존 동물이며 종류에 따라

    다양공룡과 비슷하거나 그 이상의

    수명을 가지는 경우가 많습니다.

    앵무새는 50~80년 타조는 50~60년 정도 살 수 있습니다.

    일반적으로 체구가 큰 공룡일수록

    더 오래 사는 경향이 있습니다.

    육식공룡은 초식공룡보다 수명이 짧았을 가능성이 높습니다.

    포식자의 위협 질병 환경 변화 등이 수명에

    영향을 미쳤을 것입니다.

    공룡의 평균 수명은 종류에 따라 다양했지만 일반적으로

    현대 포유류보다 길고 현대 조류와 비슷하거나

    그 이상이었던 것으로 추정됩니다.

    체구 식성 생태 등 여러 요인이 공룡의 수명에

    영향을 미쳤을 것으로 보입니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.