생물·생명학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.24

과거 공룡의 평균 수명은 어떻게 됐나요?

지상에 살던 공룡, 하늘을 날았던 공룡, 바다속에 살던 공룡 등 생존환경에 따라 공룡의 자연사 평균수명이 어떻게 됐나요? 제일 궁금한 건 티라노사우르스의 수명이에요.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    대다수의 학자들은 가장 긴 수명을 가진 공룡의 경우 75년, 최장 300살까지 살았던 것으로 추정하고 있네요. 공룡 수명은 논란의 여지가 많은 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 공룡의 평균 수명은 종류에 따라 다릅니다. 가장 큰 공룡인 아르헨티노사우루스(Argentinosaurus)의 경우, 체중이 50t에서 100t까지 늘어나면서 더 느린 성장을 한 것으로 추정되며, 이에 따라 100년 이상 살았을 가능성도 있다는 주장이 있습니다. 티라노사우르스(Tyrannosaurus)의 수명은 정확히 알 수는 없지만, 연구 결과에 따르면 대략 20~30년 정도 살았을 것으로 추정됩니다.