전기·전자학문
탈퇴한 사용자

음식물처리기의 원리가 무엇인가요?

안녕하세요

집안에 음식물처리가 제 담당입니다.

이 음식물처리가 너무 힘들고 지저분한데 시중에 나와있는 음식물처리기 작동원리가 궁금합니다,

  • 럭스마가린
    럭스마가린23.05.05

    안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    음식물쓰레기를 처리하는 처리방식은 말씀하신 파쇄 분쇄 방식외 건조방식, 미생물방식, 등 다양합니다.

    건조방식은 전기로 수분믈 말려주는대신 전기료가 많이나오고, 매일처리하며, 부산물도 음식물쓰레기로 버려야하는 등 추천 대상이 못됩니다.

    미생물방식은 가장 좋은 방식도 있고, 가장 나쁜 방식도 있습니다

    나쁜 미생물 방식은 액상방식이라고 100% 하수도로 흘려보내는 소멸방식은 환경에도 않좋고 자원화도 못하므로 폐기물관리법상 불법입니다.

    가장 좋은 방식으 미생물방식은 90%정도 줄려주면 나머지는 퇴비로 활용하고, 전기료는 건조식 대비 절반도 안되고, 국물 배출도 안하는 친환경 방식입니다.

    파쇄 분쇄 방식은 말씀하신 뼈 종류는 일반쓰레기로 버리는 것이 타당하며, 처음에는 되다가 일정 시간이 지나면 고장의 원인이 되기도 합니다.

    또한 폐기물관리법상 고형물의 20% 미만으로 배출하는 기준이면서 음식물쓰레기 배출량이 많은 곳에 많이 사용하고 있습니다만 가정에서는 일부만 줄여주고 나머지를 음식물쓰레기로 버려야 하므로 비추입니다