정형외과건강상담
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.13

연골 손상이후 일부라도 재생이 되나요?

나이
성별
남성

연골이 닳아서 염증부위 조금 긁어내고 회복중에 있습니다 허벅지 근력으로 연골기능을 메워주라고 하는데 이후에 연골은 유지만되나요? 일부라도 자라거나 회복될수 있나요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    연골이 한번 손상되게 되면 거의 회복되지 않습니다.

    미세절골술을 하더라도 비슷한 조직으로 대체될 뿐 완벽히 같은 연골 조직으로 회복 되지 않습니다.

  • 손상이 되어버린 연골은 안타깝지만 자연적으로 회복 및 재생이 되지 않습니다. 그렇기 때문에 근력으로 연골 기능을 최대한 보조해주는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이른 나이에 골관절염이 있으신것 같습니다.

    운동선수이거나 반월판이 찢어지는 외상에 의해서 조기에 골관절염이 생길 수 있습니다.

    안타깝지만 한번 닳아버린 연골은 재생되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    연골은 원칙적으로 재생이 불가능합니다.

    하지만 최근에 들어서는 손상된 연골을 대체하는 재료가 많아졌고 손상된 연골을 재생시키고자 하는 연구도 많기 때문에 자세한 확인을 위해서 병원에서 정형외과 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.