피부과건강상담
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.16

발가락 무좀 치료를 어떻게 받아야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

발가락 무좀약을 먹기도하고 했는데 셀프로 지속적으로 관리를 해주어야한다고하더라구요 관리를 어떻게 해주는것이 좋을까요??

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 무좀은 곰팡이 균의 감염이 원인이므로 매일 발사이를 깨끗하게 씻고 충분히 건조시켜야 하며 양말은 매일 갈아신고 신발도 가급적 교대로 갈아신으시면 무좀치료에 도움이 됩니다.

  • 무좀은 무좀균이 피부에 감염이 되면서 피부 병변과 가려움증 등 증상을 유발하는 질병입니다. 그렇기 때문에 무좀을 치료하기 위해서는 무좀균을 제거 해주어야 하며 항진균제를 사용하여야 합니다. 약을 복용하고 계시다니 적절한 치료는 받고 계신 상태인 것 같으며 말씀하신 것처럼 지속적으로 관리를 해주는 것이 재발을 막을 수 있어 도움이 되겠습니다. 치료와 동시에 이전에 사용하던 양말과 신발류는 폐기하는 것이 재발을 방지할 수 있는 방법이며 본인 것이 아닌 공용으로 사용하는 슬리퍼 등의 사용은 무조건 피해야 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    무좀은 진균의 감염질환입니다. 감염은 습한 환경에서 잘 자라기 때문에 발에 잘 생깁니다.

    치료는 항진균제를 도포하거나 먹는약으로 치료하는 경우가 가장 흔합니다.

    발이 습하지 않게 관리해주는것도 중요합니다.

    가능하면 통풍이 잘되는 신발을 신고 가능하면 슬르퍼를 신는게 무좀에는 좋습니다.

    양말도 가능하면 안 신는게 습도를 낮출 수 있는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    발을 씻을때 물기가 남지 않게 잘 말려주는 것이 좋고 평소 일할때나 생활할때 발이 통풍이 원활하지 않다면 더 신경써서 관리해야됩니다.