기타 의료상담건강상담
엄청난두더지30
엄청난두더지3021.12.24

코로나 바이러스의 생존력은 어느 정도인가요?

보통 인간의 몸에 들어오지 못하고 공기 중 혹은 몸이 아닌 다른 물체에 있을 경우

어느 정도 생존해 있나요?

어느 정도 환기를 시켜주어야 코로나 바이러스가 사라지나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 바이러스는 휴대폰 액정이나 지폐에서 최장 28일 동안 생존할 수 있다는 연구가 있습니다. 그 밖에 다음과 같은 기간동안 생존한다는 여러 연구가 있습니다.

    휴지, 공기 : 3시간

    비밀, 구리 : 4시간

    피부 : 9시간

    목재, 섬유, 마분지 : 1일

    유리 : 2일

    비닐 : 3일

    지폐, 플라스틱, 스테인리스, 철 등 금속 : 4일

    마스크 표면 : 7일

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 코로나 바이러스는 체내에서는 상당 기간 생존하지만 체외의 환경에서는 빠른 시간 안에 사멸됩니다. 평균적으로 체외의 환경에서는 평균 4시간 정도 생존하다고 알려져 있지만 햇빛 및 건조한 환경에 노출될 경우에는 수십초 안에 죽기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나바이러스의 생존기간은 어느 부분에 부착되냐에 따라 달라지나, 보통 한달정도 생존한다고 보시면 됩니다.

    다만 표면에존재하는 바이러스는 감염을 시킬만큼의 많은 수의 바이러스가 존재하는 것은 아니기 때문에 이것으로 인해 다른 사람에게 전파될 가능성은 낮습니다.

    코로나 바이러스는 보통 비말에 의해 점막에 부착되면 감염된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    코로나 바이러스의 연구결과를 종합해 보면 상온에서 플라스틱이나 쇠붙이 등에서 길게 7일까지 발견되었다고 알려져 있습니다.

    하지만 70도 이상 고온에서는 생존하기 어려운 걸로 알려져 있습니다.

    그러므로 밀집한 실내공간에서는 에어로졸 형태로 바이러스가 존재할 수 있으므로 자주 환기를 시키고 공용 시설물에 접촉한 후에는 늘 손세정을 열심히 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 구리 최대 4시간, 유리 최대 61시간, 스테인리스 4일, 의료용 마스크 겉면 7일, 천과 나무 1일입니다. 사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

    표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    현재까지 코로나19 바이러스의 특성이 명확히 규명되지 않았으나, 두 가지 연구 논문에 따르면 코로나19 바이러스는 에어로졸 상태로 3시간, 천과 나무에서 1일, 유리에서 2일, 스테인레스와 플라스틱에서 4일, 의료용 마스크 겉면에서 7일까지 생존할 수 있는 것으로 보고되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    확진자가 머문 자리나 만졌던 물건등에서 코로나 바이러스가 남아 있을 경우는 수시간내 해당장소를 손으로 만진 후 얼굴을 가져다 대지 않는 이상 드물다고 생각됩니다. 머물렀던 자리에 대한 경계도 중요하지만 손씻기로 충분히 예방이 가능합니다. 1시간마다 10이상 환기할경우 코로나 전파를 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재까지 코로나19 바이러스의 특성이 명확히 규명되지 않았으나, 두 가지 연구 논문에 따르면 코로나19 바이러스는 에어로졸 상태로 3시간, 천과 나무에서 1일, 유리에서 2일, 스테인레스와 플라스틱에서 4일, 의료용 마스크 겉면에서 7일까지 생존할 수 있는 것으로 보고되었습니다. 따라서 잠재적인 감염위험요인을 감소시키기 위해 환자가 사용한 공간의 경우 주기적으로 충분히 환기하고 표면 및 물건에 대해서는 철저히 소독해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    3일 정도 생존합니다.

    환기 시키면 공기중의 바이러스가 나가기 떄문에

    환기가 안되는 실내의 경우 환기를 시켜주는 것이 감염력을 줄일 수 있습니다.

    환기가 중요합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    바이러스가 물건 표면에서 생존하는 기간은 표면의 종류에 따라서 다릅니다.

    유리에서는 최대 4일, 플라스틱과 스테인리스 스틸에서는 최대 7일까지 생존한다고 합니다.

    천에서는 2일 종이에서는 3시간정도를 버틴다고 합니다.

    미국질병통제예방센터(CDC)는 코로나19 바이러스가 유리, 플라스틱, 스테인리스 등 비다공성 표면에서는 평균 3일(72시간) 안에 99%가 사라져 표면을 통한 바이러스 전파는 거의 일어나지 않는다고 설명하고 있어요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    인간의 몸에 들어오지 못하고 공기 중 혹은 몸이 아닌 다른 물체에 있을 경우 바이러스는 1-2시간 이내로 죽게되며 실내 공간에 있는 경우 1시간에 한번정도씩은 환기를 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나19 바이러스는 다른 물체에 붙어있을 경우에 어떤 표면에 따라 생존력이 달라지게 됩니다.

    대략적으로 4-7일간 남아있을 수 있기 때문에 주변 물건도 소독을 해주시는게 도움이 됩니다.

    또한 밀폐된 공간에서는 코로나 바이러스 농도가 높아져 감염이 이루어질 수 있기에 환기를 자주 시켜주시는 것도 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    소규모 연구에 따르면 유리에서는 최대 4일, 플라스틱과 스테인리스 스틸에서는 최대 7일까지 생존하지만 천에서는 2일, 종이에서는 3시간을 버팁니다. 그러나 표면 접촉을 통해 바이러스에 감염될 확률은 1만 분의 1로, 표면을 1만 번 만졌을 때 한 번 감염되는 수준이어서 비말을 통한 공기 중 감염보다는 감염 위험이 훨씬 낮습니다.

    또한, 잦은 환기는 코로나 바이러스 예방에 도움이 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나19 바이러스는 에어로졸 상태로 3시간, 천과 나무에서 1일, 유리에서 2일, 스테인레스와 플라스틱에서 4일, 의료용 마스크 겉면에서 7일까지 생존할 수 있는 것으로 보고되었습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    인간의 몸에 들어오지 못하고 공기 중 혹은 몸이 아닌 다른 물체에 있을 경우에는 3시간이내에 사멸한다고 보고되고 있으며 공기중 에어로졸 상태로도 감염이 가능하기에 실내인 경우 수시로 환기를 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    물건등에서는 바이러스가 오래 살아남지는 못합니다

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    보통 인간의 몸에 들어오지 못하고 공기 중 혹은 몸이 아닌 다른 물체에 있을 경우 어느 정도 생존해 있나요? 어느 정도 환기를 시켜주어야 코로나 바이러스가 사라지나요?

    - 공기 중에는 이삼분 생존입니다