금리와 무역이 관계가 있을까요?

안녕하세요.

요즘 금리가 많이 높다 보니 문득 무역과 연관이 있나 궁금해서 질문드립니다.

금리가 오르면 무역에 어떤 영향을 미치나요 ???

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

금리인상은 결국 제품 가격인상을 초래하기 때문에 무역거래를 위한 제품의 경쟁력이 상실되며 소비량에도 악영향을 미치게 됩니다.

제품을 생산하는 제조업자는 제품을 생산하는데 있어 자기자본으로 만 제품을 생산할 수 없으므로 타인자본(금융기관)도 같이 이용해 제품생산이 이루어지게 됩니다.

따라서 금융기관 등으로부터 돈을 빌일 때 그 대가로 이자를 지급해야 하는데 있어 금리가 상승한 만큼에 이자가 높아지기에 이자 상승 분은 곧 제품에 전가되어 수출가격상승으로 어어지는 결과가 발생한다고 볼 수 있습니다.

답변 내용이 조금이라도 도움이 되었기를 바랍니다.

추가 문의 사항은 댓글 부탁 드립니다.

감사합니다.

    한양대학교

    안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    금리와 무역의 관계는 그 자체만으로는 직접적인 관계가 있다고 보기 어렵습니다.

    다만, 금리가 오르게 된 배경이나 금리의 간접적인 영향을 생각하였을 때는 무역과 연관성이 있다고 볼 수 있습니다.

    금리를 올리는 경우는 크게 2가지 입니다. 경기가 너무 호경기이기 때문에 경기의 과열을 제어하는 경우와 현재와 같이 인플레이션이 극심한 경우입니다. 전자의 경우에는 경기가 좋은 상황이기때문에 약간의 금리를 올리는 것만으로는 무역에 크게 영향을 미치지 않습니다. 다만, 인플레이션이 극심한 상황에서는 무역비용이 부담됨에도 불구하고 이자비용까지 상승하기 때문에 무역이 위축되는 효과를 가져오게 됩니다.

    추가적으로, 금리가 오르게 되면 시중의 유동성이 줄어들며 기업 및 사람들의 소비가 줄어들기 때문에 무역량이 위축되는 효과를 가져오기도 합니다. 위의 사항들을 종합하였을때는 금리인상 자체도 중요하지만 현재의 경제상황 및 금리인상의 계기 등이 무역량에 더 큰 영향을 미치는 것이라고 말씀드리고 싶습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 마음에 드시는 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

      예슬사랑관세사무소

      안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

      금리가 오르는것 자체가 기업의 투자를 멈추게 하고 수요 둔화시킨다는 점에서 수출입에도 영향이 있을 것으로 보입니다.

      한국무역협회의 자료에 따르면 미국의 금리 인상은 신흥국의 경제와 수입수요를 둔화시켜 우리의 對신흥국 수출에도 부정적인 영향을 미칠 것으로 예상하였고, 과거 2015년 12월 미국의 금리 인상 시기에도 對신흥국 수출비중이 2017년까지 큰 폭으로 하락한 바 있다고 합니다. 최근에도 2021 12월 미국이 테이퍼링을 시행한 이후 3개월 만에 신흥국 수출비중은 1.5%p 감소한 바 있다고 합니다.

      다음의 자료를 참고하시기 바랍니다.

      https://www.kita.net/cmmrcInfo/internationalTradeStudies/researchReport/focusBriefDetail.do?pageIndex=1&no=2281&classification=1&searchReqType=detail&pcRadio=&searchClassification=&searchStartDate=&searchEndDate=&searchCondition=TITLE&searchKeyword=&continent_nm=&continent_cd=&country_nm=&country_cd=&sector_nm=&sector_cd=&itemCd_nm=&itemCd_cd=&searchOpenYn=

      감사합니다.